В Беларуси дефицит средств на проведение посевной составляет Br150 млрд.

"Для проведения весенне-полевых работ в 2007 году необходимо приобрести 187 тыс. тонн топлива, 37,9 тысяч тонн бензина и 8,6 тысяч тонн моторных масел на сумму Br386, 5 млрд по свободным ценам концерна "Белнефтехим".

В то же время возможности регионов по выделению средств составляют Br236,5 млрд. Таким образом, сформированный дефицит составляет Br150 млрд", - об этом сообщил на пресс-конференции заместитель начальника главного управления механизации Минсельхозпрода Владимир Кулька. По его словам, в ближайшее время будет подписан указа президента, предусматривающий выделение бюджетных ссуд и субвенций облисполкомам на приобретение горюче-смазочных материалов на сумму Br150 млрд. При этом Br64,5 млрд предполагается выделить в виде субвенций и Br85,5 млрд - в виде бюджетной ссуды.

"На сегодняшний день горюче-смазочные материалы в Беларуси есть, их запас накоплен на предприятиях концерна "Белнефтехим" и у нефтепереработчиков. Проблема изыскать достаточные средства для их закупки", - цитирует Интерфакс представителя Минсельхозпрода.

По его данным, на 15 марта на складах сельхозорганизаций и райагросервисов накоплено 7,6 тысяч тонн дизтоплива и 2,6 тысяч тонн бензина. "В то же время на складах "Белнефтехима" имеется 41,2 тысяч тонн дизтоплива и 10,2 тысяч тонн бензина, что соответствует потребностям областей более чем в полном объеме", - отметил В.Кулька.

Кулька напомнил, что в 2006 году для проведения весенне- полевых работ государством было выделено безвозмездно 60 тысяч тонн ГСМ, объем бюджетных займов в минувшем году составил в $30 млн. "В текущем году по действующим ценам на планируемую бюджетную ссуду в размере Br150 млрд можно закупить 88 тысяч тонн дизтоплива", - отметил Кулька.

При этом он подчеркнул, что выделенные средства должны будут возвращены бюджету в полном объеме. "Подарков, как это было в прошлом году, на этот год нам никто не даст", - подчеркнул представитель Минсельхозпрода.
16:57 15/03/2007




Loading...


загружаются комментарии