Зачем Лукашенко банкротит «Белтрансгаз»?

Не прошло и два месяца с момента заключения Россией и Белоруссией соглашения о поставках и транзите российского газа в 2007-2011 годах, как Минск начал предпринимать шаги по его фактическому дезавуированию. Речь идет о нарушении положений дополнительного протокола к соглашению, который предусматривает приобретение «Газпромом» 50% акций «Белтрансгаза», компании-оператора магистральных газопроводов на территории Белоруссии.

Зачем Лукашенко банкротит «Белтрансгаз»?
Вопреки достигнутым договоренностям белорусская сторона приняла решение об отмене наценки в 18 долларов за услуги этой компании для местных потребителей, делая ее нерентабельной. По словам первого заместителя премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко, Минск
готов сохранить наценку лишь в том случае, если «Газпром» обеспечит 100% заполнение газотранспортной системы «Белтрансгаза». Таким образом, приобретение половины акций «Белтрансгаза» в счет платы за российское топливо становится для «Газпрома» экономически неоправданным. О чем руководство российского концерна и сообщило СМИ.

Попытку белорусского руководства сорвать выполнение межправительственной договоренности о приобретении российской стороной 50% акций «Белтрансгаза» в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал руководитель отдела Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев:

- Совсем недавно я публично высказал предположение о том, что белорусское руководство будет делать все возможное, чтобы сорвать сделку по продаже 50% акций «Белтрансгаза» (предусматривалось, что передача «Газпрому» 50% акций этой компании пройдет в несколько этапов на протяжении четырех лет). И сейчас становится очевидным, что белорусское
руководство начинает реализовывать эту стратегию. Кстати говоря, Александр Лукашенко до сих пор не подписал указ о продаже российской стороне 50% акций «Белтрансгаза» (в этом году мы должны были получить 12,5% акций). А в условиях белорусской политической системы без такого
указа ни одно значимое решение не может быть реализовано. Более того, Лукашенко начал выставлять нам разного рода дополнительные условия. Тот же заместитель белорусского премьера Семашко вдруг говорит о том, что 5 миллиардов долларов, на которых сошлись обе стороны, - это «заниженная цена».

Процесс одностороннего пересмотра российско-белорусского протокола вызван одним важным обстоятельством. А именно тем, что белорусская элита вообще не хочет выпускать из своих рук какие бы то ни было значительные «куски» государственной собственности. Тем более «Белтрансгаз», который они называют «сверхприбыльным предприятием». Для «Газпрома» новые условия неприемлемы. Потому что если наценка за поставку газа для белорусских потребителей (а точнее «Белтопгазу», который обеспечивает поставку конечным потребителям) будет аннулирована, то бизнес «Белтрансгаза» станет просто убыточным. То есть к тому моменту, когда контроль над 50% акций этой компании перейдет к «Газпрому», «Белтрансгаз» станет нерентабельням. При том что на протяжении всех четырех лет «Газпром» будет платить немалые (и даже, прямо скажем, завышенные деньги) за «Белтрансгаз», который белорусская сторона на протяжении всего этого времени будет упорно банкротить. Расчет прост – создать такие условия, чтобы «Газпром» сам отказался от приобретения белорусского актива. Это просто нецивилизованный подход к выстраиванию двусторонних отношений. Потому что известно, что правила игры нельзя менять по ходу игры. А белорусское руководство их как раз легко меняет.

Когда Россия и Белоруссия договаривались о цене на российский газ, о снятии наценки на перекачку газа в сетях «Белтрансгаза» и речи не велось. Потому что тогда для Лукашенко главное было добиться приемлемой цены на российский газ. Что ему, собственно, и удалось. А теперь он «хитриком» (его собственное выражение) пытается заставить «Газпром» отказаться от приобретения магистральных газопроводов в Белоруссии.

Кроме прочего, белорусские власти недавно запустили дезинформацию о том, что готовится отмена «золотой акции». Дело в том, что если у «Газпрома» будет даже 50% акций, то «золотая акция» останется под контролем белорусского государства. На мой взгляд, эта «деза» рассчитана на то, чтобы «Газпром» не отказался сейчас от идеи приобрести убыточный «Белтрансгаз». Сейчас Алексей Миллер может рассуждать следующим образом: «Раз «золотая акция» отменяется и «Газпром» получит реальный контроль над ГТС Белоруссии через четыре года, он сможет потом «поднять» даже убыточный «Белтрансгаз» и сделать его прибыльным». Но только следует иметь в виду, что белорусское государство отличается «замечательным» свойством - в нем законы можно менять по десять раз на дню. Как только пожелает президент. И поэтому эта самая «золотая акция» в 2011 году может быть вновь введена. Таким образом, «Газпром» не получит ожидаемого.

Поэтому, с точки зрения здравого смысла, «Газпром» должен отказаться от этой покупки уже сейчас. В то же время необходимо пересмотреть договоренности о предоставлении Белоруссии беспроцентного кредита. Речь идет о $1,5 млрд, которые запросило белорусское руководство в качестве компенсации за повышение цен на российские энергоносители. Сейчас Россия рассматривает этот вопрос. В то же время пересмотреть само соглашение о новой формуле цены на российские углеводороды будет непросто. Потому что формально нарушение протокола о намерениях купить акции «Белтрасгаза» не всегда ведет к пересмотру базового соглашения. Но тут последнее слово все равно остается за «Газпромом» - его специалисты должны определить, насколько два эти документа юридически взаимосвязаны.
09:39 16/03/2007




Loading...


загружаются комментарии