Молдавские вина возвращаются на белорусский рынок

Для возобновления поставок виноматериалов в Беларусь правительство Молдовы предлагает создать совместное предприятие. Об этом БелаПАН сообщил начальник управления экономики и финансов Агропромышленного агентства «Moldova-Vin» Петр Авасилоае.

По его словам, предполагается, что учредителем с белорусской стороны выступит концерн «Белгоспищепром», а СП будет создано на территории Беларуси.

«Сейчас разрабатываются варианты создания совместного предприятия и готовятся соответствующие документы. Это может быть предприятие-импортер молдавских виноматериалов, либо предприятие, на котором будет разливаться вино в бутылки», — сказал П.Авасилоае.

Напомним, что в конце 2006 года Молдова прекратила поставки в Беларусь своих виноматериалов, объясняя это «техническими причинами». Была проведена массовая инспекция винодельческих предприятий на предмет контроля качества и безопасности их производства. Данная мера, в первую очередь, была связана с отказом России покупать молдавские вина «по причине их низкого качества».

Как сообщалось ранее, ответной мерой Беларуси на прекращение поставок виноматериалов стало приостановление с февраля 2007 года продажи акцизных марок импортерам молдавского бутилированного вина. На данный момент его поставки в Беларусь также прекращены.

По данным агентства «Moldova-Vin», в 2006 году Беларусь импортировала из Молдовы винодельческой продукции на 36 млн. долларов, в том числе 1 млн. 176 тыс. дал бутилированных вин (на 16,5 млн. долларов), 2 млн. 138 тыс. дал виноматериалов (на 16,26 млн. долларов), 27,36 тыс. дал шампанских вин (на 0,5 млн. долларов), 54,6 тыс. дал коньяка (на 2,6 млн. долларов). По оценкам экспертов, 70-80% винного рынка Беларуси приходится на бутилированное молдавское вино.
11:01 16/03/2007




Loading...


загружаются комментарии