Под Оршей ищут нефть

Предприятие «Космогеология» НАН Беларуси на участке Оршанской впадины выполнило работы по оценке нефтеперспективности этой территории. Выделено 17 поисково-прогнозных участков.

В 2001–2003 годах через Оршанскую впадину с юга на север был отработан сейсмический профиль общей протяженностью 230 км, а в 2006-м в северной части впадины в Суражском районе пробурена параметрическая скважина глубиной 1675 м. Она вскрыла весь осадочный чехол и вошла в кристаллический фундамент на глубине 1615 м. В результате установлено развитие воды высокой минерализации (до 165 г/л), что является положительным фактором для сохранения залежей углеводородов.

– После всестороннего и глубокого анализа, – рассказывает главный геолог по нефти и газу – заместитель гендиректора геологоразведочного республиканского унитарного предприятия «Белгеология» Ярослав Грибик, – из 17 выделенных участков будет выбран наиболее перспективный, на котором проведут детальные структурно-геоморфологические исследования. При получении подтверждающих данных будет пробурена параметрическая скважина.

В случае успеха, то есть открытия залежей нефти, проведут работы по ее оконтуриванию, подсчету запасов и передаче в разработку РУП «ПО «Белоруснефть».

Главный геолог также отметил, что поиск нефти в новом районе – процесс длительный и растягивается на десятилетия. Так, например, региональное изучение Припятского прогиба было начато еще после войны, а приток нефти впервые получен в 1953 году. Однако позже было установлено, что залежи имеют непромышленное значение. Геологоразведочные работы продолжались, и только в 1964 году открыто Речицкое месторождение.







13:47 16/03/2007




Loading...


загружаются комментарии