Точки над «i» расставят Греф и Кобяков

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский выразил надежду, что белорусско- российское соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, устраняющем препятствия и ограничения во взаимной торговле, может быть подписано до 20 марта.

"Сейчас представители правительства Беларуси работают в правительстве Российской Федерации, и, как мне доложили, работают успешно. Практически согласовано максимальное количество вопросов, которые мы обсуждаем в рамках этого соглашения.

Даже есть возможность подписать этот документ до заседания Союзного правительства, которое пройдет 23 марта в Минске", - заявил глава белорусского правительства, встречаясь в пятницу в Минске с Государственным секретарем Союзного государства Павлом Бородиным. Об этом сообщил «Интерфакс».

Как отметил С.Сидорский, "по крайней мере, Фрадков уполномочил Грефа на подписание такого соглашения". "Правительство Беларуси в свою очередь уполномочило на ведение переговоров и подписание заместителя премьер-министра Андрея Кобякова", - сообщил премьер- министр. "Они должны встретиться до 19-20 марта и расставить все точки над "и" над всеми вопросами, по которым сегодня работают эксперты", - заявил С.Сидорский. "Если какие-либо вопросы останутся нам, то мы с премьер-министром России посмотрим их на заседании Союзного правительства. Но думаю, все вопросы будут сняты до этого", - сказал глава правительства Беларуси.

Сидорский  констатировал, что двум сторонам с участием Постоянного комитета союза удалось решить вопросы, касающиеся транзита. "В рабочем порядке в рамках таможенного комитета Союзного государства было подписано такое соглашение, и вопросы, которые имела белорусская сторона к российским перевозчикам, и российская сторона - к белорусским, сняты", - сказал премьер-министр. По его словам, "сегодня калининградские грузы беспрепятственно идут в Российскую Федерацию через Беларусь без нарушений. Нас это удовлетворяет", - заявил С.Сидорский. Глава белорусского правительства проинформировал о том, что "вошел с ходатайством в правительство России о создании здесь (по вопросам транзита - ИФ) комиссии по типу действующей комиссии по тарифному и нетарифному регулированию. Чтобы эта комиссия постоянно работала и снимала вопросы". "Насколько мне доложили, Фрадков дал согласие, и мы намерены заслушать таможенные комитеты и министерства транспорта двух государств по реализации этих проблем", - отметил С.Сидорский. Кроме того, по его словам, "по инициативе аппарата правительства РФ включен вопрос на рассмотрение Союзного правительства об устранении препятствий доступа товаров на рынки Союзного государства". "Мы поддерживаем это предложение", - подчеркнул белорусский премьер-министр. С.Сидорский также заявил, что ему "приятно, что мы рассмотрим балансы спроса и предложения по всем товарным позициям". Кроме того, продолжил премьер-министр, "подготовлен вопрос о балансах топливно-энергетических ресурсов на 2007 год". Говоря о повестке предстоящего Совмина союза, глава белорусского правительства отметил также "две высокотехнологичные союзные программы". Речь, в частности, уточнил премьер-министр, идет о реализации совместной программы оптоволоконных линий и продолжении программы "Суперкомпьютер". Премьер-министр также сообщил, что в повестке предстоящего Союзного правительства есть вопросы, касающиеся внешних границ союза, военно-технического сотрудничества, миграционной политики. "Повестка носит интересный и конкретный характер", - заявил премьер-министр Беларуси.

17:36 16/03/2007




Loading...


загружаются комментарии