Беларусь планирует направить около $1,3 млрд на модернизацию энергосистемы

Беларусь планирует в 2007 году направить $1 млрд 267,73 млн на финансирование мероприятий государственной комплексной программы по модернизации основных объектов Белорусской энергосистемы,  энергосбережению и увеличению использования местных видов топлива. В том числе свыше $476,7 млн предполагается выделить на модернизацию энергетических объектов и более $790 млн  -  на энергосбережение.

Между тем ведомство не исключает возможности внесения изменений и уточнений в планы по финансированию. "Возможно, эти цифры будут уточнены после корректировки госпрограммы, которая осуществляется  в настоящее время", - сказал "Интерфаксу" представитель Минэнерго.
    
По его словам,  в текущем году в связи с удорожанием основных энергоносителей средства  инновационного фонда министерства частично будут направлены  на компенсацию издержек производителей электрической и тепловой  энергии, а также промышленных потребителей. Это стало основной причиной корректировки заданий госпрограммы на 2007 год.

По  данным специалистов, в 2007 году в рамках программы планируется реализовать  проекты  реконструкции крупнейших Лукомльской и Березовской ГРЭС. На Березовской ГРЭС будет продолжена  реконструкция пятого энергоблока. В план мероприятий на 2007 год включены также проекты по реконструкции Минской ТЭЦ-3 с установкой парогазового блока мощностью 230 МВт, установке газовой турбины на 25 МВт и котла-утилизатора на Лидской ТЭЦ, модернизации оборудования Гродненской ТЭЦ-2, Витебской ТЭЦ и других объектов. Кроме того, план предусматривает мероприятия по строительству объектов гидроэнергетики и станций, работающих на местных видах топлива.
    
В целом предполагается, что в результате реализации включенных в план на текущий год мероприятий износ основных производственных фондов Белорусской энергосистемы снизится до 56,4%.

11:32 19/03/2007




Loading...


загружаются комментарии