Экзекуции продолжаются!

В стране уже давно возродились советские методы деятельности проверяющих, и отказываться от них контролирующие органы сегодня не намерены. Сегодняшняя схема наполнения белорусского бюджета деньгами заставляет проверяющих прибегать к разношерстным механизмам, которые совсем не гуманны, но при этом приносят казне деньги.

Происходит это по той простой причине, что в каждом белорусском бюджете, принимаемом на будущий год, фиксируется количество средств, которые контролирующие органы обязаны изыскать благодаря штрафам и санкциям. В связи с этим, все органы государственного управления Беларуси, которые имеют право проводить проверки, используют методы, призванные обеспечить выполнение задания.

Наиболее популярен в сегодняшней Беларуси – метод контрольной закупки. Как он используется, пояснил на днях корреспонденту Euramost.org владелец маршрутного такси на примере своей деятельности. «Поехал недавно людей забирать в одну из деревень. Взял по дороге женщину. Обычная женщина, подумал, что куда-то собралась, потому что с большой дорожной сумкой была. Зашла в салон маршрутки. Дала мне деньги, я ей билет. Но когда приехал на конечную станцию, меня встретили сотрудники налоговой инспекции. Моя пассажирка оказалась сотрудником налоговой и даже купюры мне помеченные подсунула. Не дай я ей билет, получил бы крупный штраф», – поделился опытом владелец маршрутного такси.

Метод контрольной закупки (на рынках, в интернет-торговле, в салонах гиппермаркетов) сотрудники налоговой инспекции используют очень часто. Причем, если еще несколько лет назад налоговые органы проводили полторы тысячи рейдов с использованием метода контрольной закупки, то в 2006 к этому методу сотрудники налоговых инспекций прибегали 11 тысяч раз.

Резкое увеличение случаев, когда проверяющие используют метод контрольной закупки, объясняется несколькими причинами. Во-первых, Министерству по налогам и сборам удалось на правительственном уровне получить средства, которые можно использовать в ходе применения методов контрольных закупок. Во-вторых, Министерству по налогам и сборам удалось организовать свою деятельность так, что «на один белорусский рубль, выделенный из бюджета для контрольной закупки, получено 120 рублей дополнительных налогов и штрафных санкций». Эффективность метода – поразительная! В Беларуси нет ни одной другой организации (в том числе производственной), которая бы один вложенный рубль превращала по итогам года в 120 рублей. Так в 2006 году метод контрольной закупки принес Министерству по налогам и сборам 14,5 млрд. рублей.

Еще один экзотический метод выявления нарушителей законности (и приносящий одновременно неплохой доход) используют правоохранительные органы. Так называемый «оперативный эксперимент», который применяется в стране с 2002 года, заключается в том, что к должностному лицу, которое, по мнению следствия, берет взятки, подсылается представитель органа внутренних дел. Выдавая себя за взяткодателя, представитель правоохранительных органов предлагает должностному лицу круглую сумму денег. Если должностное лицо такую взятку берет, на его руки сразу же надеваются наручники.

По словам представителей МВД, оперативный эксперимент – эффективный метод, благодаря которому в стране удается найти взяточников. Однако с учетом того, что до органов внутренних дел доводятся сегодня планы о количестве коррупционных преступлений, которые необходимо выявить, оперативный эксперимент превращается в провокацию, которая позволяет показать, что коррупция в стране есть. Даже когда ее нет. Кстати, как отметил на днях начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями главного управления криминальной милиции МВД Виктор Ермаков, его ведомство не намерено отказываться от оперативных экспериментов.







17:57 19/03/2007




Loading...


загружаются комментарии