Минск останется без нефти

Российские компании с апреля могут прекратить давальческую переработку нефти на белорусских НПЗ. Нефтяники считают, что им выгоднее производить топливо в России.

Минск останется без нефти
“Все представители действующих в Белоруссии российских компаний на днях подтвердили расчетами, что давальческая схема переработки нефти в республике убыточна”, — заявил “Интерфаксу” представитель белорусского отраслевого органа госуправления. По его данным, в марте от давальческих поставок отказались “Лукойл” и “Русснефть”. По схеме процессинга продолжают работать “Славнефть” и “Роснефть”, но источник предположил, что при сохранении существующих налоговых условий нефтепереработки они тоже откажутся от поставок. В этом случае загрузка белорусских НПЗ будет обеспечиваться только за счет их собственных и привлеченных ресурсов. Исходя из ранее запланированного среднемесячного объема переработки в 1,8 млн т, для закупки нефти необходимо более $400 млн в месяц, но у белорусских НПЗ таких денег нет.

Неприятности у белорусского нефтекомплекса начались с января 2007 г., когда Россия ввела пошлину в $53 на тонну на поставляемую в страну нефть и потребовала унификации экспортных пошлин до уровня российских, в результате чего экспорт нефтепродуктов из Белоруссии стал невыгоден. Белорусские власти, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, в январе снизили акцизы на нефтепродукты на внутреннем рынке, освободили нефтеперерабатывающие компании от ряда оборотных налогов, необходимости дотировать АПК. Они рассчитывали, что рентабельность внутреннего рынка покроет убытки от экспорта (внутренний рынок — 6 млн т, внешний — 14 млн т). Но пока компенсационный механизм не сработал. Более того, положение усугубилось с 1 марта, когда правительство более чем в два раза повысило акцизы на нефтепродукты.

На минувшей неделе “Лукойл” объявил, что больше не будет поставлять нефть в Белоруссию на условиях процессинга, так как они невыгодны для компании. Теперь она будет только продавать сырье белорусским заводам. В “Лукойле” не уточнили, о каких объемах идет речь, но, по данным исследовательского центра “Кортес”, в марте компания поставит в эту страну 240 780 т нефти. В целом же российские компании поставили в январе — феврале 2007 г. на белорусские НПЗ (Мозырский НПЗ и “Нафтан” в Новополоцке) 2,093 млн т по трубопроводной системе (на 33,9% меньше, чем годом ранее) и 284 350 т — железнодорожным транспортом (-38,1%). По неофициальным данным, которые приводит “Кортес”, потери белорусских предприятий уже достигают $120 млн. Как сказано в его отчете, на давальческих условиях нефть в Белоруссию до последнего времени, кроме “Лукойла”, поставляли “Славнефть”, “Сургутнефтегаз”, “Русснефть”, “Роснефть” и ряд трейдеров.

В “Русснефти” от комментариев отказались. Представитель “Славнефти” подтвердил, что в марте компания поставляет нефть в Белоруссию в рамках процессинга, но на апрель контракты заключаться уже не будут. “Роснефть” же, по словам ее представителя, продолжит работу по давальческой схеме.

Топ-менеджер одной из российских компаний сказал “Ведомостям”, что экспорт нефтепродуктов, выработанных в Белоруссии, приносит убыток $52-54 на тонну. Внутренний рынок более привлекателен, но и здесь было бы выгоднее привозить топливо из России, чем производить на месте. По его мнению, если белорусские власти не улучшат условия работы для НПЗ, все давальцы из страны уйдут. Сами же заводы смогут обеспечивать себя сырьем только на 50-60% от потребности. Для них, как полагает собеседник “Ведомостей”, не составит труда перенаправить сырье на другие экспортные направления либо на внутренний российский рынок, который сейчас очень привлекателен.

Белорусские власти должны сделать выбор — либо снизить налоговое бремя на нефтепереработку и сделать ее рентабельной, либо заняться форсированным развитием других отраслей, считает Ярослав Романчук, руководитель Исследовательского центра Мизеса в Минске.
08:03 20/03/2007




Loading...


загружаются комментарии