Финансовое состояние "Джем-Банка" будет рассмотрено на собрании кредиторов

О финансовом состоянии ОАО "Джем-Банк" и выборах комитета кредиторов пойдет разговор на собрании кредиторов банка, которое состоится 26 марта в Минске. Об этом сообщило управление информации Национального банка.

Открытое акционерное общество "Джем-Банк" было зарегистрировано в Беларуси в 1991 году. В июле 2005 года Нацбанк принял решение о введении в "Джем-Банке" временной администрации и приостановлении полномочий исполнительных органов банка в целях защиты интересов его кредиторов и вкладчиков. Необходимость принятия подобной меры Нацбанк объяснял тем, что на протяжении длительного времени "Джем-Банк" проводил рискованную политику при размещении средств в зарубежных банках, создавая ситуацию, угрожающую интересам кредиторов и вкладчиков. При этом значительная часть активов размещалась у нерезидентов Беларуси, способность которых рассчитаться по их обязательствам вызывала у Нацбанка сомнения. Впоследствии Нацбанк ввел лицензионные ограничения в отношении "Джем-Банка" с одновременным прекращением деятельности ранее введенной временной администрации. Нацбанк планировал проконтролировать возврат в Беларусь высокорисковых активов "Джем-Банка" в объеме 16,5 млн. долларов США. В отношении тогдашних руководителей ОАО "Джем-Банк" Александра Татаринцева и Сергея Близнюка возбудили уголовные дела, а в ноябре 2006 года они были приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Решением Высшего хозяйственного суда в отношении "Джем-Банка" открыто конкурсное производство и управляющим по делу о его банкротстве назначен Национальный банк. В свою очередь главное банковское учреждение страны создало специальную комиссию по конкурсному управлению данным банком, которая в настоящее время выявляет активы банка и принимает требования от кредиторов.
13:46 20/03/2007




Loading...


загружаются комментарии