Налоговая нагрузка: надежда на лучшее

Доля платежей в бюджет является одним из важных показателей бизнес-климата страны. От него во многом зависит эффективность работы любого предприятия и благосостояние каждого из нас. Подробное исследование на эту тему представлено недавно на сайте МНС.

Для оценки величины налогового давления использованы такие показатели, как уровень централизации финансовых ресурсов государства и налоговая нагрузка на экономику.

По итогам работы за 2006 г. уровень централизации (отношение всех доходов государства, аккумулируемых в рамках бюджета, к валовому внутреннему продукту) составил 48,3% и по сравнению с 2005 г. существенно не изменился.

Величина налоговой нагрузки на экономику, характеризующая долю налогов и платежей в целевые бюджетные фонды, в ВВП с учетом отчислений в Фонд социальной защиты населения, составила, по оценке налоговых органов, 42,8% и по сравнению с 2005 г. снизилась на 0,9 процентных пункта (далее — п.п.). В указанном показателе контролируемые налоговой службой поступления занимают 30% в ВВП, отчисления в ФСЗН — 11,7%, налоговые платежи, взимаемые таможенными органами, — 1,1%. Заметим, что с учетом регистрационных и лицензионных сборов, госпошлин, налоговых доходов от внешнеэкономической деятельности, отчислений в ФСЗН в 2006 г. налоговая нагрузка достигла 45,7%, а без учета ФСЗН — 34%. При этом уровень централизации средств с учетом отчислений в ФСЗН в прошлом году составил 48,3% к ВВП — на 0,1% меньше, чем годом ранее.

В общей сумме налогов 57,1% приходится на долю косвенных, поступления которых увеличились по сравнению с 2005 г. в сопоставимых ценах на 5,5%. Их удельный вес в ВВП составил 17,8% и сократился на 1,1 п.п., что обусловлено опережающей динамикой ВВП (темп роста — 109,9%).

В структуре косвенных налогов лидирует НДС (52,3%), платежи из выручки занимают 20,9%, акцизы — 20,1%, налог с продаж — 2,6, прочие — 4,1. При этом сумма НДС увеличилась на 12,5%, а его доля в ВВП соответствует уровню 2005 г. — 9,3%. Платежи, исчисленные из выручки, уменьшились на 13,9%, а их удельный вес — на 1,1 п.п. и составил 3,7%. Такая динамика явилась следствием сокращения совокупной налоговой ставки указанных платежей с 3,9 до 3%. Кроме того, сказалась отмена с прошлого года налогов с продаж автомобильного топлива и на приобретение бензина и дизтоплива.

Увеличение в среднем в 2,5 раза ставки акцизов на автомобильное топливо позволило обеспечить рост поступлений акцизов на 86,7%. При этом их удельный вес вырос на 1,5 п.п. и составил 3,6% в ВВП.

По остальным видам косвенных налогов прослеживалась положительная динамика поступлений в бюджет, а их доля в ВВП не изменилась по сравнению с 2005 г.

На долю прямых налогов приходится 29,8%. Их поступления увеличились по сравнению с 2005 г. на 10%, однако их удельный вес в ВВП сократился на 0,3 п.п. и составил 9,2%.

Интересно, что темпы роста некоторых прямых налогов опережают темпы роста источников их уплаты. Так, поступления по налогу на прибыль увеличились на 19,2%, а доля этого налога в ВВП выросла на 0,3 п.п. и составила 4%. В то же время прирост прибыли от реализации продукции организаций в целом по республике составил более чем 15%. Поступления подоходного налога увеличились на 18,9%. Удельный вес налога возрос на 0,1 п.п. и составил 3,1% в ВВП. В то же время рост реальных денежных доходов населения в целом по республике составил 17,5%.

Доля налога на недвижимость в ВВП к концу прошлого года составила 1,1% (темп роста — 100,3%).

Поступления единого налога с индивидуальных предпринимателей снизились на 15,1%, а их удельный вес в ВВП — на 0,1 п.п. и составил 0,3%. Такая отрицательная динамика, по мнению МНС, обусловлена снижением ставок единого налога в среднем на 25%, а также перечнем видов деятельности, по которым он уплачивается.

Существенно — на 48,3% — снизились поступления по налогу на доходы. Причиной тому стал перевод в 2006 г. банков — основных плательщиков этого налога — на общеустановленный порядок налогообложения прибыли.

По большинству смешанных налогов, доля которых в общей сумме платежей в бюджет достигает 13,1%, обеспечена положительная динамика поступлений. В целом темп роста здесь составил 122,2%. Удельный вес налогов относительно 2005 г. увеличился на 0,4 п.п. и составил 4,1% в ВВП. Преимущественно это обусловлено ростом отчислений в инновационные фонды (темп роста — 138%), которые в структуре смешанных налогов занимают почти 50%. Доля отчислений в инновационные фонды в ВВП по сравнению с 2005 г. увеличилась на 0,4 п.п. и составила 2%. Кроме того, увеличение зарплаты в целом по республике на 16,4% способствовало росту поступлений единого платежа от фонда заработной платы на 13,3%. В результате удельный вес данного источника возрос на 0,1 п.п. и составил 0,9%. Но поскольку этот платеж с 1 января отменен, МНС прогнозирует в 2007 г. снижение величины налоговой нагрузки на экономику без учета отчислений в ФСЗН до уровня 30% к ВВП.

Тем временем планом действий правительства и Нацбанка по достижению параметров прогноза социально-экономического развития, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2007 г., утв. постановлением Совмина и Нацбанка от 26.01.2007 № 96/1, предусмотрены и другие меры по дальнейшему снижению налоговой нагрузки. Так, в Министерстве финансов сообщили Интерфаксу, что при подготовке проекта бюджета на 2008 г. будет рассмотрена возможность снижения ставок оборотных налогов и исключение из объекта обложения налогом на недвижимость активной части основных производственных фондов. Могут измениться порядок исчисления налога на прибыль, экологического налога и НДС, а также шкала ставок подоходного налога. Не исключает Минфин и отмену местных целевых сборов, уплачиваемых из чистой прибыли, установление единой ставки местного налога с продаж в розничной торговле. Будет также рассматриваться возможность отмены местных сборов с пользователей с переводом уплаты этих платежей на уровень гражданских либо административных правоотношений.

Пока же совокупная налоговая нагрузка (доходы консолидированного бюджета) в 2007 г., по оценке Минфина, составит 43,9% ВВП. То есть мы до 12 июня будем работать на выполнение своей конституционной обязанности по уплате налогов, а лишь потом на личный интерес…
15:33 20/03/2007




Loading...


загружаются комментарии