Подписание торгового соглашения между Беларусью и Россией отложено

Намечавшееся на сегодня подписание межправительственного соглашения
между Беларусью и Россией по развитию торгово-экономического
сотрудничества отложено, сообщил журналистам заместитель министра
экономического развития и торговли России Виталий Савельев.

Подписание торгового соглашения между Беларусью и Россией отложено
По его словам, белорусская сторона к уже парафированному проекту соглашения внесла ряд предложений, которые, отметил он, существенно изменяют документ. В частности, сообщил Виталий Савельев, белорусская сторона предложила отменить таможенное оформление по некоторым группам товаров. Заместитель министра подчеркнул, что данное предложение требует согласования с Федеральной таможенной службой России. Кроме того, сказал Виталий Савельев, в уже парафированном соглашении в ряде его пунктов указаны сроки исполнения, которые в силу затянувшегося процесса подписания документа не могут быть выполнены, что также требует внесения изменений.

Заместитель министра экономического развития и торговли России подчеркнул, что предложения белорусской стороны требуют углубленной проработки на экспертном уровне. "Эксперты начали работать практически с сегодняшнего дня", - добавил он.

Напомним, как сообщало Министерство экономического развития и торговли России, 20 марта в 16.00 в МЭРТ министром экономического развития и торговли России Германом Грефом и заместителем премьер-министра Беларуси Андреем Кобяковым должно было быть подписано межправительственное соглашение.

Документ должен был расставить все точки над "i" в двусторонней торговле. В числе наиболее болезненных значились поставки белорусского сахара на российский рынок и поставки в обратном направлении сигарет. Эти пункты и вызвали пробуксовку.

Правительство России одобрило проект соглашения 2 марта, рассчитывая на его подписание в течение недели. Но не получилось. Со своей стороны, белорусский премьер-министр Сергей Сидорский заявлял, что соглашение может быть подписано 23 марта - в этот день в Минске пройдет заседание Совета министров Союзного государства. Он заверял, что белорусская сторона готова подписать бумаги "хоть сегодня". Однако Россия, по словам С.Сидорского, "не выполнила отдельные договоренности, например, по урегулированию до 15 февраля вопросов поставок белорусского сахара в РФ".

14 марта в Москве началось заседание Союзной комиссии, в повестке которого "сахарная проблема" была одной из основных - обсуждался проект соответствующего соглашения. "Переговоры очень плотные, насыщенные, и они будут продолжаться", - отметил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов 15 марта на брифинге, воздержавшись от какой бы то ни было конкретики.

Планировалось, что "сладкое" соглашение будет подписано до 15 февраля, затем была названа дата 23 марта. В настоящее время поставки сахара на российский рынок осуществляются по прежней схеме - с полной выгрузкой вагонов на предмет проверки его происхождения. За январь-февраль текущего года на российский рынок поставлено около 6 тыс. тонн сахара. Пока Беларусь взяла на себя обязательства ограничить поставки сахара в Россию в 2007 году объемом 180 тыс. тонн, в 2008 году - 100 тыс. тонн. После подписания соглашения процедура поставки белорусского сахара в Россию должна значительно упроститься: будут сняты ограничения на границе и прекращены проверки происхождения сахара, поскольку определены объемы его поставок.

Однако соглашение вновь не подписано...

По материалам БЕЛТА и "Белорусских новостей"
18:51 20/03/2007




Loading...


загружаются комментарии