Налог, взятый с потолка

Российские эксперты комментируют введение Беларусью налогов на землю над нефте- и газопроводами и утверждают, что налог за землю над трубой – это белорусское изобретение, такого нет нигде в мире. В частности, президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев заявил в интервью Радио "Маяк":


Налог, взятый с потолка
-  Введение земельного налога на трубопроводы – это новое белорусское изобретение. Видимо, оно носит психологический, принципиальный характер. Это проверка - как «съест» это изобретение мировая правовая система, поскольку этого нигде нет. Белоруссия получает довольно большие средства от транзита – это огромные деньги при больших объемах. 50 миллионов на этом фоне – незначительная величина, но она выглядит наказанием.

В свою очередь, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отметил, что белорусские экспромты заставляют Россию всерьез задуматься об альтернативных маршрутах транспортировки энергоносителей в Европу:

- Президент Белоруссии, к сожалению для нас, все никак не может успокоиться. В голову ему лезут мысли, как еще получить дополнительные деньги с российского бизнеса, осуществляющего экспорт нефти и газа через белорусскую территорию. В такой ситуации нашим компаниям будет сложно выполнять взятые ими на себя обязательства. Я не исключаю, что опять может встать вопрос о стоимости российского газа, поставляемого в Белоруссию. Если человек постоянно выдумывает, откуда еще взять деньги, какие еще налоги из пальца высосать, ответ должен быть симметричным. И еще один важный вывод заключается в том, что необходимо осознать, наконец, что такие страны, как Украина и Белоруссия, создают угрозу нашему транзиту в Европу. Это нужно понять и нам, и нашим европейским партнерам. Идея создания альтернативных маршрутов, мягко говоря, не лишена оснований.

Между тем, как заявили ИТАР-ТАСС источники в Минпромэнерго, проект постановления о строительстве нефтепровода в обход Белоруссии согласован и передан на рассмотрение в правительство. Проект Унеча-Приморск, оператором которого выступает "Транснефть" может стартовать уже в апреле. Его реализация займет примерно полтора года.

09:50 21/03/2007




Loading...


загружаются комментарии