Чей маргарин дороже?

Правительство рассмотрело программу преобразования масложировой отрасли на 2007—2010 годы.

Беларусь нуждается в создании национального масложирового холдинга. С таким предложением выступил на заседании Президиума Совета Министров председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко. И тут же пояснил суть предложения. Предприятия отрасли до сих пор разрозненны, отсюда минусы и просчеты, недостатки в четкой стратегии перевооружения. Как следствие, неконкурентоспособность белорусской продукции. Попытку создать в областях такой холдинг «Белгоспищепром» уже предпринимал, но начинание не получило развития. По мнению Ивана Данченко, реализация подобной идеи к 2010 году позволит увеличить объемы производства в масложировой отрасли в три раза.

Она давно нуждается в серьезных преобразованиях. Один факт, приведенный премьер-министром Сергеем Сидорским: цена на российский маргарин отличается от белорусского. Пусть всего на 400—500 рублей, но не в пользу отечественного производителя. Между тем четыре крупных российских масложировых комплекса, создав монополию, успешно конкурируют и на своем, и на белорусском рынке.

— Давайте разбираться, не демпингуют ли нас и каким образом мы защитим собственный рынок, – предложил премьер-министр. — Почему снижается присутствие белорусских товаров за пределами страны? Ведь мы за последние два года в 32 раза снизили экспорт нашей масложировой продукции. Важно также рассмотреть вопросы научного обеспечения, разработки новых рецептур масложировой продукции.

Впрочем, предложение о создании холдинга премьер-министр воспринял скептически. По его мнению, управленческие функции должен взять на себя концерн.

— Что же мы наймем какую-то частную структуру, которая будет управлять, а вы будете наблюдать? Это ваша роль. Хотите продать заводы? Предлагайте правительству, продавайте. Мы эту тему вообще не рассматривали. Что мы можем получить к 2010 году, утвердив программу преобразования: стагнацию или новую масложировую отрасль?! – подчеркнул Сергей Сидорский.

— Первое, мы хотим получить ресурсы дешевого масла в стране, — считает Иван Данченко. — Второе, необходимо наладить структуру, которая бы по российскому примеру «от земли до маслопереработки» смогла бы обеспечить продукцией рынок.

— Если вам нужны земли, пусть масложировые комбинаты выходят с предложением, — продолжил премьер-министр. – У нас огромные площади в южной части страны выведены из севооборота. Рапс – культура, которая не подвержена воздействию внешних источников, поэтому, пожалуйста, берите землю и выращивайте. Насколько я знаю, несколько лет назад мы Гомельскому жировому комбинату отдавали земли под возделывание рапса. Как эта программа сработала, доложите?

— Не сработала…

Премьер-министра поддержали и другие члены Президиума. В частности, глава Нацбанка Петр Прокопович.

— Что мешает маслозаводам работать так, как работают сахарные заводы? Вы должны авансировать производство рапса, сопровождать, контролировать лучшие сорта до получения урожая.

— Предприятия маслопереработки и маслодобычи разрозненны. А они должны быть в единой корпоративной структуре, — ответил Иван Данченко. — К сожалению, сегодня каждый работает на себя. Мы соблюдаем технологии и помогаем нашим предприятиям, но, к сожалению, достигнутый уровень пока не соответствует нашим потребностям. Между тем в планах увеличение в 2,5 раза производства растительного масла в стране, посевов рапса. С Минсельхозпродом решаем задачу сырьевого обеспечения. А дальше уже, имея много дешевого сырья, мы способны выйти на конкурентоспособные рынки…

Для сведения.  На техническое перевооружение и реконструкцию организаций масложировой отрасли Беларуси в 2007—2010 годах необходимо 74,5 миллиона долларов. Программа предусматривает реконструкцию и техническое перевооружение 10 действующих и строительство двух новых масложировых предприятий.
12:09 21/03/2007




Loading...


загружаются комментарии