Беларусь готова предоставлять российским поставщикам нефти субсидии на уровне 90 %

Беларусь панически боится остаться без давальческой российской нефти, потому вынуждена предложить российским нефтяным кампаниям новые условия.

Комиссия по импорту энергоресурсов при Совмине Беларуси приняла решение о предоставлении российским нефтяным компаниям, поставляющим нефть на переработку в Беларусь, субсидии на уровне 90 %. Об этом  ПРАЙМ-ТАСС сообщил источник, близкий к правительству. Пока не определено, в какой законодательной форме будет закреплено предоставление этой субсидии.

Источник напомнил, что российская таможенная пошлина на нефть для Беларуси сейчас составляет около 53 долл/т. «Предоставление субсидий на уровне 90% от этой пошлины обеспечит в существующих условиях прибыльность нефтепереработки на давальческих условиях», - отметил собеседник. При этом он подчеркнул, что предоставление субсидии - это не идеальный выход, но в существующих условиях это взаимоприемлемый вариант и для белорусской стороны, и для российских давальцев.

Как ранее сообщалось, российские компания «Лукойл» и «Русснефть» в марте отказалась поставлять нефть на белорусские НПЗ на давальческих условиях. Крупные поставщики аргументировали свою позицию отсутствием четких правил работы на рынке нефтепродуктов в стране вследствие изменившихся в 2007 г условий поставки российской нефти.

В Беларуси для повышения привлекательности давальческой переработки с 1 февраля были введены госсубсидии для поставщиков нефти в размере 24 долл/т. Однако этого оказалось недостаточно.

Для сведения. В 2006 г давальческая переработка нефти российскими компаниями составляла в Беларуси более половины. На давальческих условиях нефть в Беларусь ранее поставляли крупные российские компании «Лукойл», «Славнефть», «Сургутнефтегаз», «Русснефть», «Роснефть», а также небольшие компании ИП «ЛИТАСКО-Белоруссия», ИП «Юнивест-М», ИП «Славнефтехим», ООО «Трайпл», ИП «Миралекс», СЗАО «Белроснефть», «Сибтехносталь», «Топливоресурс», «ПраймексБелОйл», «Итерабелнафта» и другие.
14:40 21/03/2007




Loading...


загружаются комментарии