Крупных акционеров заставят вложить в Синявкскую мебельную фабрику деньги

Правительство решило применить право "золотой акции" для управления ОАО "Синявкская мебельная фабрика". Об этом недавно сообщал «Белорусский партизан». А сейчас стала известна официальная версия этого решения - убытки, которые за последнее время накопило предприятие.

Планируется, что 29 марта пройдет собрание акционеров ОАО «Синявская мебельная фабрика», на котором будет поставлен вопрос о финансовой поддержке предприятия со стороны акционеров – трех физических лиц, которым принадлежит 42,2 процента акций.

«До настоящего времени в ходе голосования на наблюдательном совете крупным акционерам принадлежало 8 голосов, а государству и миноритариям – 5 голосов. Но крупные акционеры не проявляли готовности поддержать предприятие и отказывались от приобретения контрольного пакета акций по балансовой стоимости. Теперь позиции государства в управлении предприятием усилены, и фабрика получит финансовую поддержку. Другого источника развития нет, фабрика не попала в госпрограмму поддержки малых городов, так как расположена за пределами Клецка», - сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в концерне "Белесбумпром".

Надо понимать, крупных акционеров заставят вложить в фабрику деньги под угрозой изъятия акций. Сегодня доля государства в уставном фонде ОАО «Синявская мебельная фабрика» в настоящее время составляет 19,86 проц. Уставный фонд сформирован в объеме 2,3 млрд бел руб, акционерами фабрики являются 841 человек, при этом трем физическим лицам принадлежит 42,2 проц уставного фонда.

В 2001 г государство уже вводило на предприятии «золотую акцию сроком на три года.

Для сведения.

В Беларуси особое право государства /«золотая акция»/, согласно указу президента,  вводится, как правило, в случае невыплаты в полном объеме зарплаты работникам в течение трех месяцев подряд, неудовлетворительной структуры бухгалтерского баланса хозобщества в течение шести месяцев, а также для защиты прав и свобод граждан, обеспечения обороны и безопасности государства, соблюдения его экономических интересов.

«Золотая акция» государства на участие в управлении хозяйственными обществами может вводиться в субъектах, созданных в процессе разгосударствления и приватизации, а также путем реорганизации хозяйственных обществ, которые были созданы в процессе
разгосударствления и приватизации. То есть даже там, где уже не осталось
доли государства.

Действие права «золотой акции» в Беларуси неоднократно подвергалось критике со стороны международных финансовых институтов и является одним из основных препятствий для привлечения иностранных инвестиций.
14:52 21/03/2007




Loading...


загружаются комментарии