В Гомельской и Витебской областях сахарную свеклу возделывать не будут

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Русак считает нецелесообразным возделывание сахарной свеклы в Гомельской и Витебской областях. Об этом он заявил в Минске на заседании коллегии Минсельхозпрода.

Л.Русак считает необходимым обратиться к главе правительства Беларуси с предложением отказаться от выращивания сахарной свеклы в Гомельской и Витебской областях. Министр уточнил, что имеющиеся мощности четырех сахарных заводов Беларуси позволяют перерабатывать до 27 тыс. тонн свеклы в сутки и, исходя из оптимальных сроков переработки - 100 дней, общий объем промышленного потребления этой культуры составит 2,7 млн тонн.

По мнению министра, запланированный объем закупок для государственных нужд в размере 3,1 млн тонн можно обеспечить за счет Брестской, Минской, Гродненской и, частично, Могилевской областей. Л.Русак заметил, что в Гомельской и Витебской областях нельзя получить хорошего урожая сахарной свеклы, а, кроме того, ее возделывание в этих регионах влечет значительные транспортные издержки из-за удаленности сахарных заводов, сообщает "Интерфакс".
14:57 21/03/2007




Loading...


загружаются комментарии