Мораторий

На правительственном уровне в Беларуси вновь популярна тема приватизации. Минфин предлагает разрешить в стране обращение акций, полученных физическими лицами в ходе льготной приватизации.

В начале 90-х прошлого века в Беларуси члены трудовых коллективов получили льготы на приобретение акций государственных предприятий. Физические лица, успевшие купить акции, были в полном смысле портфельными инвесторами. Работники, получившие ценные бумаги, ждали, кому бы их можно было продать по более высокой цене.
Почувствовав настроения населения и препятствуя проведению приватизации, президент Лукашенко ввел мораторий на отчуждение акций, приобретенных работниками предприятий. Поэтому ценные бумаги, оставшиеся в руках населения, в народе до сих пор называют «барахлом».

Решение о введении моратория на обращение акций, приобретенных в ходе льготной приватизации, президент Лукашенко принял 20 марта 1998 года. Тогда данное решение в президентском декрете было мотивировано необходимостью совершенствовать процессы «разгосударствления и приватизации государственной собственности в интересах граждан». Спустя ровно девять лет после введения моратория минфин Беларуси предлагает его отменить.

Инициативу Министерства финансов Беларуси понять можно. В сегодняшней Беларуси каждому министерству в силу ухудшившейся внешнеэкономической конъюнктуры приходится решать вопрос привлечения дополнительных ресурсов. Отмена моратория на обращение акций, полученных в ходе льготной приватизации, безусловно, способна такие инвестиции в страну привлечь, так как физические лица получат возможность продать имеющиеся у них ценные бумаги.

Отмена моратория на обращение акций даст также толчок развитию фондового рынка в стране, который находится пока в республике в зачаточном состоянии. Неслучайно, потому что предложение об отмене моратория на обращение акций минфин внес в проект программы развития фондового рынка.

Правда, есть серьезные основания полагать, что правительство новаторские предложения минфина не одобрит. Дело даже не столько в правительстве, сколько в Администрации президента, с которой сегодняшнее белорусское правительство обязано ежедневно сотрудничать. Специалисты «рабочего органа президента» (так в 1994-м официально называлась Администрация президента) вряд ли захотят пойти против воли своего шефа, для которого неподконтрольная приватизация (контролировать продажу акций физическими лицами невозможно по определению) немыслима.

Кстати, на днях первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко озвучил позицию официального Минска по вопросу приватизации. Как отметил Семашко, продаваться отечественные предприятия могут только стратегическим инвесторам. К таковым официальный Минск относит компании, которые будут социально ответственны (не станут сокращать штат местного предприятия), благородны (согласятся регулярно вкладывать деньги в реконструкцию приобретенного белорусского завода) и лояльны (будут следовать требованиям белорусских законов). О прибыли, которая является целью инвестиций во всем мире, белорусские чиновники, обращаясь к иностранным инвесторам, не упоминают.


15:00 21/03/2007




Loading...


загружаются комментарии