Россия намерена урегулировать с Беларусью вопросы собственности Союзного государства

Российское правительство сегодня  обсудит вопрос о внесении на ратификацию в Госдуму соглашения с Беларусью о регулировании вопросов собственности Союзного государства. Об этом сообщила правительственная пресс-служба.

Соглашение между РФ и РБ о регулировании вопросов собственности Союзного государства, подписанное в Санкт-Петербурге 24 января 2006 г, направлено на реализацию договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 г. Целесообразность заключения соглашения обусловлена необходимостью урегулирования отношений собственности Союзного государства на переходный период до принятия Конституционного акта Союзного государства, Основ гражданского законодательства и закона о собственности.

Соглашением определяются основания возникновения и прекращения права собственности Союзного государства, объекты, которые могут находиться в его собственности, основные положения, касающиеся формирования и управления собственностью Союзного государства, а также регулируются имущественные отношения между Союзным государством и государствами-участниками.

В соответствии с соглашением, совет министров Союзного государства и органы управления Союзного государства приобретают и осуществляют от его имени имущественные права и обязанности. При этом по решению совета министров Союзного государства указанные полномочия могут осуществляться и органами государственного управления России и Беларуси.

Вместе с тем по договору о создании Союзного государства совет министров Союзного государства такими правами не обладает. Соглашением предусматриваются расширение правомочий совета министров Союзного государства, решения которого являются обязательными для государств-участников, их органов, физических и юридических лиц. Россия передаст совету министров Союзного государства часть своих суверенных полномочий по определению компетенции российских органов государственного управления.

Как отмечает МЭРТ, реализация соглашения позволит упорядочить имущественные отношения и оптимизировать финансовые ресурсы Союзного государства без дополнительных расходов за счет средств федерального бюджета.
07:59 22/03/2007




Loading...


загружаются комментарии