Стахановское движение на одном отдельно взятом предприятии

Рабочие ОАО «Полоцк-Стекловолокно» вспомнили традиции стахановцев и добровольно согласились на снижение заработной платы. Цеховой комитет Белхимпрофсоюза ОАО «Полоцк-Стекловолокно» проголосовал за уменьшение зарплаты на 10%.

Снизить зарплату решило руководство предприятия. Цель – повысить рентабельность продукции. С апреля расценки на продукцию седьмого цеха «Стекловолокна» должны понизиться на 7%. Тогда же уменьшится оплата труда рабочих и мастеров цеха.

С предложением нанимателя практически беспрекословно согласился цеховой комитет. Из 13 человек – членов цехкома воздержался лишь один. А вот члены свободного профсоюза, который действует на «Стекловолокне», но к которому практически не прислушиваются, с подобным решением не согласны.

«Интенсивность труда рабочих в седьмом цеху выросла, когда ввели в эксплуатацию новую печь. Тогда же выросла и производительность труда. Понятно, что за большую производительность нужно было больше платить. Кроме того, операторам приходилось делать много неоплачиваемой работы. Тем не менее профком, который состоит из людей зависимых, проголосовал за снижение зарплаты», – сказал корреспонденту «Е» представитель Свободного профсоюза Виктор Стуков . Впрочем, по его мнению, у членов цехкома не было другого выбора: «Им сказали, что в принципе и без их согласия снизят зарплату. Просто собрали всех в кабинете начальства и поставили перед фактом. И все проголосовали, как в старые добрые советские времена».

Председатель профкома Белхимпрофсоюза Наталья Мурашко, второй профсоюзный лидер, в разговоре с корреспондентом «Е» сначала и вовсе отрицала факт подобного голосования. «Да, заседание цехового комитета было. На нем обсуждались нормы выработки, обслуживания, но о зарплате речи не было. Усовершенствование же норм труда, приведение их в соответствие с выработкой на предприятии ведется постоянно, – пояснила Наталья Мурашко, однако после добавила: - Право пересматривать оплату труда нанимателя есть, и мы не имеем ничего против».

В администрации завода Виктору Стукову пообещали, что решение цехкома на заработной плате существенно не скажется. А заодно напомнили, что грядет период отпусков, когда на предприятии обычно зарплата возрастает, так что пока коллективных волнений на «Стекловолокне» не ожидается.

Не протестуют рабочие и ИТР и против приостановки части программы по льготам и выплатам, которые оговорены в коллективном договоре. «В транспортном да и в других цехах уже заметно снизилась зарплата. Раньше людям платили за простой не по вине работника. Порой выходило до 50 тысяч рублей. Сейчас даже этого нет», – отметил Виктор Стуков.

08:13 22/03/2007




Loading...


загружаются комментарии