Ввозить в Беларусь иностранные грузовые автомобили с 1 июля можно будет без пошлин и НДС

В Беларусь с 1 июля 2007 года по 30 июня 2010 года можно будет ввозить новые транспортные средства иностранного производства для осуществления международных перевозок без обложения таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость.

Об этом корреспонденту БЕЛТА, комментируя указ №129 от 19 марта 2007 года, сообщила руководитель аналитической группы ассоциации "БАМАП" Тереза Кисель.

Она отметила, что эти условия распространятся на перевозчиков, которые в обязательном порядке приобретут такое же количество новых транспортных средств отечественного производства. Также одним из условий приобретения транспортных средств без уплаты таможенных пошлин и НДС является их ввоз во временном режиме. Максимальный срок временного ввоза для транспортных средств, используемых при международных перевозках, по установленному перечню кодов ТН ВЭД (тягачи, бортовые автомобили, полуприцепы для перевозки негабаритных и тяжеловесных грузов, полуприцепы автомобильные, полуприцепы автомобильные рефрижераторные) составляет 34 месяца.

Специалист добавила, что после окончания срока временного ввоза и заявления режима выпуска для свободного обращения по данным автомобилям причитающиеся таможенные платежи должны быть уплачены.

Кроме того, указ решил возникшую в начале текущего года проблему с применением к оборотам по реализации транспортных услуг за пределами Республики Беларусь ставки НДС в размере 18%, установив с 1 января 2007 года на такие перевозки ставку НДС в размере 0%. "Это было сделано в целях сохранения конкурентоспособности белорусских транспортных организаций, выполняющих международные перевозки", - добавила собеседница.

Тереза Кисель отметила, что документ предоставляет белорусским международным перевозчикам приемлемые условия для ускоренного обновления парка современными транспортными средствами как отечественного, так и иностранного производства. "Указ в целом направлен на повышение конкурентоспособности белорусских перевозчиков на международном рынке транспортных услуг, стимулирование экспортных поставок белорусской внешнеторговой продукции белорусскими перевозчиками", - резюмировала она.
10:37 22/03/2007




Loading...


загружаются комментарии