Российские эксперты не исключают возможность пересмотра цен на газ для Беларуси

Указ о взимании платы за аренду белорусских лесов, занятых под системы транзита энергоресурсов, подписан президентом Беларуси. Назван документ "О некоторых вопросах регулирования земельных отношений". Таким образом, предложение Александра Лукашенко, сделанное в начале года России "на принципах международного права тоже заплатить нам за землю под трубопроводом, за транспортировку нефти и прочие услуги", обрело законную силу.

Еще в феврале, когда шла работа над проектом указа, председатель Государственного комитета по имуществу Беларуси Георгий Кузнецов сообщил, что новый налог коснется не только российских компаний, белорусские предприятия также будут вынуждены нести дополнительные расходы. "Для иностранцев арендная плата за лесные земли будет
составлять около 5 млн. долларов. Еще 3 млн. долларов в год будут платить наши субъекты — "Белэнерго", "Белтрансгаз" и другие — в виде налога за землю", — сказал Г.Кузнецов.

Общий годовой платеж составит в год около 8 млн. долларов, что, по оценке главы Госкомимущества, "незначительная плата и подъемна для белорусских и иностранных предприятий".

В распространенном пресс-службой президента сообщении эти цифры подтверждаются. "После передачи этих земель из категории земель лесного фонда в категорию земель промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения владельцы линейных сооружений будут обязаны вносить в бюджет платежи за землю в виде земельного налога или арендной платы, что позволит получить дополнительные доходы бюджета, — отметила пресс-служба главы государства. — Реализация указа в целом позволит ускорить работы по строительству и обустройству эксплуатационных скважин РУП "ПО "Белоруснефть", навести порядок в использовании земель лесного фонда, а также за счет платежей за землю получать ежегодно дополнительно в бюджет более 17 млрд. рублей (около 8 млн. долларов)".

Плата распространится на участки с наземными и подземными магистралями. До сих пор тому же "Газпрому" участки, где магистральный газопровод проходит под землей, в аренду не передавались. Аренда выступающих над поверхностью земли объектов трубопровода до сих пор обходилась концерну в 11-кратный налог на землю, плюс к тому российская компания платила налог на недвижимость.

По данным белорусского Минлесхоза, площадь земель лесного фонда, занятых просеками под линиями электропередачи, составляет 40 тыс. 929,6 га, занятых просеками под газопроводы — 6 тыс. 79 га, нефтепроводы — 1 тыс. 685 га. При этом площадь земель лесного фонда, занятая под газопроводы белорусских юридических лиц составляет 4 тыс. 474 гектара, газопровод, принадлежащий "Газпрому", протянулся на 1 тыс. 605 га. Нефтепроводы юридических лиц в Беларуси составляют 1 тыс. 448 га, нефтепровод, принадлежащий "Запад-Транснефтепродукт" занимает 237 га лесной просеки.

В указе прописано, что отныне земельные участки из лесного фонда для строительства и обслуживания линейных сооружений будут предоставляться только на праве постоянного пользования или аренды. Предполагается, что это повысит ответственность юридических лиц за содержание земель лесного фонда и одновременно упростит процедуру получения "Белоруснефтью" и "Белгеологией" разрешений на изъятие земельных участков под объекты нефтепереработки.

"Введение земельного налога на трубопроводы — это новое белорусское изобретение, которого нет нигде в мире", — прокомментировал новые нормы президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев. "Видимо, оно носит психологический, принципиальный характер. Это проверка, как "съест" это изобретение мировая правовая система, поскольку этого нигде нет", — цитирует российского экономиста АФН со ссылкой на эфир Радио "Маяк".

В свою очередь, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что именно белорусские экспромты заставляют Россию всерьез рассматривать альтернативные маршруты транспортировки энергоносителей в Европу.

"Президент Беларуси, к сожалению, для нас, все никак не может успокоиться. В голову ему лезут мысли, как еще получить дополнительные деньги с российского бизнеса, осуществляющего экспорт нефти и газа через белорусскую территорию. В такой ситуации нашим компаниям будет сложно выполнять взятые ими на себя обязательства", — заявил К.Симонов.

Он также не исключил, что вопрос о стоимости российского газа, поставляемого в Беларусь, опять может появиться в повестке дня белорусско-российских отношений.

"Если человек постоянно выдумывает, откуда еще взять деньги, какие еще налоги из пальца высосать, ответ должен быть симметричным", — считает эксперт.

Проблема цены газа для Беларуси может снова стать актуальной и по другой причине. "Газпром" полагал, что в декабре прошлого года окончательно прояснил все вопросы с Беларусью: согласился часть цены за потребляемый ею газ капитализировать в стоимость акций "Белтрансгаза", половину которого российский концерн, как договорились, должен приобрести в течение ближайших четырех лет. Но неожиданно Минск задним числом решил переиграть договоренности, обставив сегодня прибыльность своей газотранспортной системы новыми условиями.

Первым камнем преткновения стала 18-долларовая надбавка, с которой "Белтрансгаз" реализует топливо внутренним потребителям. Ее отмена, по замыслу белорусского руководства, снизит цену для промышленных предприятий со 160 долларов до 142. Отказ от маржи, по подсчетам уже "Газпрома", сделает "Белтрансгаз" убыточным, а выставленную за него цену в 5 млрд. долларов — не отвечающей реальности.

В случае изменения прежних условий справедливо говорить о пересмотре оценки "Белтрансгаза" и условий сделки с "Газпромом", считает аналитик инвестиционной компании "Rye, Man & Gor Securities" (Москва) Константин Черепанов.

С точки зрения руководства "Газпрома", компания уже субсидировала белорусских потребителей. Как отметил недавно зампредседателя правления концерна Валерий Голубев, "Газпром" и так пошел на значительные уступки, согласившись с 5-миллиардной оценкой стоимости "Белтрансгаза". Пойдя на это, компания, по его мнению, фактически субсидирует белорусскую экономику в размере 30 долларов при продаже каждой тысячи кубометров газа.

Как признал на прошлой неделе в интервью "Интерфаксу" вице-премьер белорусского правительства, курирующий ТЭК, Владимир Семашко, "российская сторона требует, чтобы внутренняя наценка "Белтрансгаза" составляла 18 долларов на 1 тыс. кубометров. Мы это готовы сделать, но к 1 января 2011 года, когда 50% акций "Белтрансгаза" будет владеть "Газпром".

Вслед за этим из Минска прозвучало еще одно условие, при котором надбавка может быть сохранена: Россия должна обеспечить полную загрузку белорусского газопровода.

В "Газпроме" отмечают, что оценка белорусской ГТС не предусматривала обязательств по ее заполнению на 100%. "Поставки российского газа по системе "Белтрансгаза" обеспечивают выполнение обязательств "Газпрома" перед потребителями, а основные экспортные поставки идут по российскому трубопроводу Ямал-Европа", — пояснили в российской компании.

Более того, к тому моменту, когда "Газпром" сможет стать владельцем 50% акций "Белтрансгаза", должна завершиться прокладка Nord Stream (новое название Северо-Европейского газопровода), и зависимость "Газпрома" от белорусского фактора в европейском транзите будет вовсе сведена на нет.

В своем интервью В.Семашко сообщил, что договор купли-продажи "Газпрому" 12,5% акций "Белтрансгаза" в основном согласован, остались "смешные" разногласия. Рассмешило вице-премьера требование "Газпрома" зарегистрировать договор в Москве, под российской юрисдикцией. Так будущий акционер хочет обезопасить себя от переменчивого белорусского законодательства. Официальный Минск настаивает на подписании документа здесь, аргументируя это тем, что СП будет находиться на белорусской территории и работать по белорусским законам.

Все эти "смешные" и не очень трения дают основания экспертам скептически оценивать перспективы прежних договоренностей. По мнению аналитика ИК "Тройка Диалог" (Москва) Валерия Нестерова, высказанного "Независимой газете", "не очень верится, что сделка по "Белтрансгазу" пройдет нормально — белорусская сторона не оставит попыток перетянуть канат на свою сторону. Развитие событий может быть разным, поскольку отмена надбавок может вызвать целую цепочку негативных вариантов: "Газпром" начнет затягивать соглашение по созданию совместного предприятия, потом неизбежно возникнут вопросы по цене на российский газ, то есть все вернется в исходную точку".

Как сообщили в "Газпроме" "Белорусским новостям", переговоры рабочих групп по созданию СП не прекращаются, но никаких прорывных договоренностей не достигнуто, и договор купли-продажи активов "Белтрансгаза" остается не подписанным.
Срок истекает 1 июня.
08:48 23/03/2007




Loading...


загружаются комментарии