Беларусь отвергла обвинения России в реэкспорте польского мяса

"Мясоперерабатывающие предприятия Беларуси в 2006-2007 годах не реэкспортировали мясо из Польши", - заявила в четверг "Интерфаксу" заместитель начальника управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Тамара Усачева.


Она заметила, что в "последнее время в ряде средств массовой информации России появились публикации о том, что Беларусью не выполняется требования российской стороны по поставкам продовольствия, в частности, в массовом порядке осуществляется реэкспорт польского мяса".  Т.Усачева проинформировала, что в 2006 году из Польши в Беларусь ввезено 34,3 тыс. т свинины. Она уточнила, что в основном это было мясо второй категории, которое использовалось мясоперерабатывающими предприятиями для производства колбасных изделий.

По словам заместителя начальника управления, Минсельхозпрод Беларуси ранее информировал Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору России об отсутствии реэкспорта польского мяса в РФ. Т.Усачева также отметила, что специалисты Россельхознадзора, которые в настоящее время проводят инспекцию белорусских перерабатывающих предприятий, не обнаружили фактов реэкспорта польского мяса. Замначальника уточнила, что начатые российскими специалистами 13 марта проверки белорусских предприятий предполагают выдачу разрешений на поставки белорусской мясомолочной продукции в Россию. Как ранее сообщалось, министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев заявил журналистам, что у России есть серьезные претензии по поставкам свинины из Беларуси на российский рынок. Он
заявил, что если Беларусь не предпримет меры по ограничению нелегальных поставок и реэкспорта свинины, то Россия может ввести ограничения на торговлю мясом. По данным Минсельхоза России, контрабандные поставки мяса из Беларуси в 2006 году превысили 40 тыс. т, причем практически все оно было из Польши, импорт из которой в РФ запрещен.
08:50 23/03/2007




Loading...


загружаются комментарии