Предпродажная подготовка?

Из самых доходных отраслей нефтепереработка перескочила в разряд убыточных. Что за этим стоит?

Предпродажная подготовка?
До последнего времени реэкспорт переработанной российской нефти был одной из ключевых статей доходов белорусской экономики. В 2006 году нефтепродукты обеспечили стране 39% экспортной выручки. Сегодня давальцы России утверждают, что переработка на белорусских НПЗ в одночасье стала убыточна.

Именно этот довод выдвигается в качестве формальной причины отказа от процессинговых поставок в белорусском направлении. Между тем, эксперт "Белорусских новостей" Леонид Заико настаивает: экономического обоснования отказа от давальческих схем у российских компаний нет. Просто таким образом белорусские НПЗ планомерно подводятся к банкротству для последующей покупки.

По неофициальным данным, появившимся в прессе, потери белорусских предприятий уже достигают 120 млн. долларов. Белорусский Минстат говорит о том, что в январе 2007 года рентабельность нефтепереработки ушла в минус: до - 0,2%.

Рентабельность топливной промышленности в целом (нефтедобычи и нефтепереработки) составила 4,2%, в то время как год назад эта отрасль отличалась самым высоким уровнем доходности: 38,7%. Для сравнения, рентабельность реализованной продукции в промышленности строительных материалов составляла в январе 2006-го 3,8%, 2007-го — 4,7%.

Одним словом, из самых доходных занятий нефтепереработка перескочила в разряд убыточных, накопив уже за первый месяц года наибольшую сумму чистых убытков — 21,5 млрд. рублей. Даже известный аутсайдер — легпром — остался в январе в меньшем накладе: 10,4 млрд. рублей.

Убытки местные НПЗ терпят, прежде всего, из-за резкого сокращения давальческих поставок. В 2006 году они составили около половины всего объема поступившей в Беларусь нефти. Нынче местным предприятиям приходится закупать сырье самостоятельно, отдавая за каждую тонну на 53 доллара больше (пошлина на импортируемую нефть), чем прежде. Далее при экспорте нефтепродуктов их ожидает экспортная пошлина в размере 108 долларов за тонну.

В результате, как заявили в одной из российских компаний, экспорт нефтепродуктов, выработанных в Беларуси, приносит ей убыток в 52-54 доллара на каждой тонне. Если примеру "Лукойла" и "РуссНефти", отказавшихся в марте от давальческих поставок, последуют остальные участники рынка, загружаться "Нафтану" и Мозырскому НПЗ придется самостоятельно. Для этого им ежемесячно нужно будет находить более 400 млн. долларов.

Напомним, для компенсации возросших издержек при реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке 17 января указом президента была в 2,5 раза понижена ставка акциза, но уже с 1 марта она вновь была увеличена — в 2,4 раза в связи с необходимостью "обеспечения эффективной работы нефтеперерабатывающей отрасли".

Кроме того, для повышения привлекательности давальческой переработки с 1 февраля были введены госсубсидии для поставщиков нефти в размере 24 долларов на тонну. А 17 марта комиссия по импорту энергоресурсов при Совмине Беларуси приняла решение о предоставлении российским нефтяным компаниям, поставляющим нефть на переработку, субсидии на уровне 90% от ставки экспортной пошлины на нефть.

Между тем, если разобраться, нефть для Беларуси фактически не подорожала, и по сравнению с 2006 годом ухудшения внешних условий не произошло: средние цены поставки нефти в Беларусь в минувшем году составили 268 долларов за тонну, в январе нынешнего года — 270 долларов, в феврале — 250.

По оценке белорусского Института предпринимательства и менеджмента, в новых условиях экспорта нефтепродуктов доходы белорусского бюджета от экспортных пошлин в 2007 году могут достигнуть 1,9 млрд. долларов (против 0,2 млрд. долларов в 2006 году). Часть этих доходов — 0,6 млрд. долларов — государство вернет экспортерам через возмещение НДС.

В том, что российские компании отказываются поставлять в Беларусь нефть по давальческим схемам, руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико экономической подоплеки не видит. Усматривает только политическую. "Этого следовало ожидать после политических решений Кремля, — заявил он, пояснив: "Все, что касается нефти, это абсолютно политизированная тема".

Эксперт убежден: "Путин был в состоянии дать отмашку на поставку нефти (давальческой) в Беларусь, но решил проводить достаточно жесткую политику в отношении белорусского президента". "Я не вижу здесь связи с какими-то действиями против всей Беларуси, это не антибелорусские санкции, — подчеркнул Л.Заико. — Это убеждает в том, что Москва будет последовательно и жестко выдавливать из Александра Григорьевича то, что сейчас требуется Путину".

Финансовой базы под решениями российских давальцев, уверен экономист, нет: "Российские нефтяные компании — это абсолютная производная от российской внешней политики. Они могут иметь только диапазон действий и обозначать свои интересы, которые будут раскрываться в подведении белорусских нефтеперерабатывающих заводов под условное банкротство и их скупку".

Здесь интересы руководства России и ее олигархов совпадают, отметил эксперт.

Данные же Минстата об убыточности нефтепереработки, считает он, как раз и означают, что "идет предпродажная подготовка Беларуси".

Если рассказать арабским шейхам или техасским миллиардерам, что нефтепереработка стала убыточна, они будут смеяться, предположил руководитель "Стратегии", напомнив, что даже в советские годы норма прибыли в нефтепереработке составляла 26-29%. В Беларуси норма прибыли в этой сфере колебалась около 30%.

"Мы три года гоняли нефтепродукты под Роттердам за пару тысяч километров, в то время как во всем мире никто дальше, чем на 500 км нефтепродукты не продавал. У нас, как говорит Александр Григорьевич, была "мощная" рентабельность. Теперь нам начинают показывать кино про убыточную нефтепереработку", — сказал Л.Заико.

"Рабочие на НПЗ получают 1 млн. 200 тысяч (около 560 долларов) — это самые высокооплачиваемые рабочие в Беларуси. Эти предприятия были самыми цветущими, а Мозырский и Новополоцкий регионы после Солигорского — самыми богатыми. И вдруг в один миг рентабельность с 29% упала до минуса. Как это все называется? Это называется предпродажной подготовкой", — не сомневается собеседник "Белорусских новостей".

Что касается 400 млн. долларов, необходимых для ежемесячного обеспечения здешних НПЗ сырьем, о чем недавно сообщил зампредседателя концерна "Белнефтехим" Михаил Осипенко, то в качестве варианта Леонид Заико порекомендовал "за этими деньгами обратиться непосредственно к разведенной жене Абрамовича: из своих 6 миллиардов фунтов стерлингов она сможет и купить нефтезаводы, и обеспечивать их сырьем".

"Продавая готовые нефтепродукты по 420-450 долларов за тонну за рубеж, мы зарабатывали 6 млрд. долларов в год. Из них 3 миллиарда была чистая прибыль. А теперь им не хватает 400 миллионов, — недоумевает экономист. — Где они раньше были? Где были эти умные ребята-менеджеры с ноутбуками и светлыми мыслями? Взвалили все расходы на рядовых белорусов: бензин продается в два раза дороже, чем он стоит, и объявляют о том, что им не хватает денег. Пусть съездят в командировку в Арабские Эмираты, проконсультируются, как получать деньги от нефтепереработки".

Подводя итог, Л.Заико еще раз отметил: "Что захотят крупные нефтепроизводители и нефтепоставщики сделать с нашими нефтеперерабатывающими заводами, то и сделают".

Тем временем на российском рынке начались торги нефтью с поставкой в апреле. Объемы экспорта, как в дальнее зарубежье, так и в СНГ, увеличены. План поставок в Беларусь, несмотря на невыполненный график I квартала, во II-ом увеличен с 4,400 млн. тонн до 4,5 млн. тонн.

И белорусская, и российская стороны подчеркивают: поставки нефти в Беларусь планируются в полном объеме, даже при отсутствии интереса у отдельных поставщиков к процессингу.

Это значит, что нефть Беларуси будет просто продаваться, а не оставляться на переработку.

Пока на эффективности давальческого варианта настаивает лишь государственная "Роснефть", продлившая договор о таких поставках в Беларусь на апрель.

До сих пор белорусские заводы перерабатывали около 21,5 млн. тонн российской нефти ежегодно. На давальческих условиях сырье в Беларусь поставляли "Лукойл", "Славнефть", "Сургутнефтегаз", "РуссНефть", "Роснефть", а также ряд не столь крупных компаний, в числе которых ИП "ЛИТАСКО-Белоруссия", ИП "Юнивест-М", ИП "Славнефтехим", ООО "Трайпл", ИП "Миралекс", СЗАО "Белроснефть", "Сибтехносталь", "Топливоресурс", "ПраймексБелОйл", "Итерабелнафта".
13:35 23/03/2007




Loading...


загружаются комментарии