Беларусь до конца марта возобновит ввоз виноматериалов из Молдовы

"все поставки в Беларусь молдавского вина наливом будут осуществляться через недавно созданное в Кишиневе совместное молдавско-белорусское предприятие "Молдбелвин",  сообщил "Интерфаксу" директор торгового дома "Белгоспищепром" Леонид Сенько.

Беларусь до конца марта возобновит ввоз виноматериалов из Молдовы
С молдавской стороны учредителем СП ООО является АО "Агро Вин Бульбоака", с белорусской - торговый дом "Белгоспищепром". По словам Л.Сенько, молдавскому предприятию принадлежит 80% капитала в уставном фонде СП, белорусской стороне - 20%.

Директор пояснил, что "Молдбелвин" будет поставлять виноматериалы для всех потребителей Беларуси. Он также заметил, что создание такого предприятия позволит ужесточить контроль за качеством импортируемого молдавского сырья, поскольку каждая партия будет контролироваться специалистами национального центра испытаний качества алкогольной продукции Молдовы.

По словам Л.Сенько, первая партия виноматериалов из Молдовы поступит в адрес Минского завода игристых вин. Предприятие уже заключило контракт на поставку 900 тыс. дал сырья для производства шампанского.

Как ранее сообщалось, в феврале Молдавское правительство запретило молдавским экспортерам поставки виноградных вин наливом. Это создало проблемы для белорусских предприятий, которые разливают виноградные вина - они традиционно активно использовали виноматериалы из Молдовы. В I квартале 2007 года производители используют остатки сырья, ввезенного в прошлом году. В сложившейся ситуации они также начали искать поставщиков виноматериалов в других странах. Как отметили в концерне "Белгоспищепром", молдавское сырье обходилось белорусским предприятиям дешевле продукции аналогичного качества из других стран, поскольку оно не облагается таможенной пошлиной в размере 20%.
14:02 23/03/2007




Loading...


загружаются комментарии