Минск в поисках финансовых ресурсов

Беларусь ищет источники дополнительных финансовых поступлений в связи с ростом цены на газ и введением пошлины на ввозимую из России нефть с начала 2007 года. Возможно, уже в этом году Минск начнет делать заимствования на международных финансовых рынках.

Минск в поисках финансовых ресурсов
О планах белорусского правительства в интервью «Времени новостей» рассказал вице-премьер Андрей КОБЯКОВ.

- Какие новые источники финансирования собирается привлекать Белоруссия?


- Мы работаем над тем, чтобы получить суверенный страновой кредитный рейтинг. После этого мы изучим возможность размещения облигаций правительства Белоруссии на международных финансовых рынках. В бюджете мы предусматриваем определенные средства на поддержку дефицита за счет привлечения иностранных финансовых ресурсов.

- На какую сумму в этом году возможно размещение правительственных облигаций на внешних рынках?


- Это будет зависеть от того, как будет исполняться бюджет, учитывая, что у нас несколько изменились условия функционирования экономики после перехода, как выражаются наши российские коллеги, на рыночные отношения по энергоносителям. Я называю это проще - после перехода на поставки энергоресурсов по ценам, заметно отличающимся от российского уровня. От этого будет зависеть решение о размерах предполагаемого заимствования.

- Возможно ли получение в этом году кредитных рейтингов белорусскими предприятиями с последующим размещением их обязательств на внешних рынках?


- Возможно. Тем более что у нас уже есть ряд банков, которые имеют собственные рейтинги. Но небанковским структурам для получения собственного кредитного рейтинга очень важно, чтобы он был страновым. После получения Белоруссией кредитного рейтинга - мы ожидаем, что это произойдет в пределах первого полугодия -- предприятия смогут получить свои рейтинги, после чего у них появится возможность заимствовать средства на международных финансовых рынках путем выпуска так называемых IPO.

- Предприятия смогут делать это по своей инициативе или правительство намерено определить те из них, которые получат рейтинг и выпустят облигации?


- Никто никого гнать туда не будет. Но мы будем изучать возможности, не исключено, кому-то порекомендуем. Но если у предприятия нет необходимости делать такие заимствования, оно их делать не станет. Все будет определяться финансовым состоянием конкретного предприятия.
09:25 26/03/2007




Loading...


загружаются комментарии