Белорусский сахар в ближайшие дни начнет продаваться в России в свободном режиме

Белорусский сахар в самое ближайшее время будет поступать на территорию России в режиме свободной торговли, заявили "Интерфаксу" в Белорусской сахарной компании (БСК).

Белорусский сахар в ближайшие дни начнет продаваться в России в свободном режиме
"Соглашение об условиях поставок в Россию белорусского сахара вступило в силу с момента подписания (23 марта нынешнего года - ИФ). Однако, еще необходимо проведение ряда внутриведомственных процедур", - пояснил "Интерфаксу" глава БСК Дмитрий Кириллов. "Сахар будет проходить в режиме свободной торговли - напрямую покупателям", - добавил он.

Как ранее сообщалось, по условиям соглашения Беларусь взяла на себя обязательства ограничить поставки сахара в РФ в 2007 году объемом 180 тыс. тонн, в 2008 году - 100 тыс. тонн. Кроме того, соглашением отменяется таможенный склад, через который с февраля 2006 белорусский сахар поступает на территорию РФ. Соглашение будет действовать в течение двух лет. Согласованные объемы поставок значительно ниже объемов прошлых лет. В данной связи сахарные заводы активно ищут новые рынки сбыта сахара. В частности, изучаются рынки Средней Азии - Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана.

Проблема между Россией и Беларусью в торговле сахаром возникла в связи с тем, что, как считают в Союзроссахаре, Беларусь поставляет в Россию сырцовый сахар под видом свекловичного, который не облагается таможенной пошлиной. Ущерб федерального бюджета от этого за последние 4 года эксперты оценивают в $165 млн. В настоящее время из Беларуси в Россию беспошлинно может ввозиться только сахар, выработанный в этой республике из сахарной свеклы. Сахар, произведенный из импортного сырца, должен облагаться пошлиной в размере $340 за тонну. В 2005 году Беларусь поставила на российский рынок 376 тыс. тонн сахара, в 2006 году - 369 тыс. тонн. По данным белорусской стороны, в январе-феврале этого года в Россию из Белоруссии было поставлено около 5 тыс. тонн сахара. С урожая 2006 года в республике было переработано 3,4 млн т сахарной свеклы, что более чем на 13% превысило объем 2005 года. По данным статистики, в 2006 году в Беларуси в общей сложности было произведено 814 тыс. т сахара, что на 5,8% меньше объема 2005 года.
12:19 26/03/2007




Loading...


загружаются комментарии