В 2007 году все ограничения по торговле между Беларусью и Россией будут устранены

Об этом сообщила директор департамента государственного регулирования внешнеторговой   деятельности  министерства  экономического  развития  и торговли РФ Галина Баландина.

Г.Баландина  в  ходе  заседания  в  понедельник  в Нижнем Новгороде окружного  форума по вступлению России во Всемирную торговую организацию напомнила,  что  в  минувшую пятницу между РФ и Беларусью был подписан пакет соглашений, который как раз и предусматривает снятие ограничений в торговле. Наиболее важными,   по  ее  словам,  является  отмена  с  1  июля ограничения  на  поставку  рыбы  из  России в Беларусь и с 1 октября - отмена ограничений  на поставку из России в Беларусь табака и табачных изделий.

    


Особо  Г.Баландина отметила договоренности с белорусской стороной о том, что  Россия  в  Белоруссии  будет  работать  в  режиме национальных госзакупок.  "Это  чрезвычайно  актуально  для наших поставок, поскольку около 60%  предприятий  Белоруссии  создано с участием государства и все закупки   производятся   на   основе   тендеров,   поэтому   для   наших производителей  чрезвычайно  важно  участвовать  в  режиме  национальных госзакупок", - пояснила она.


    


Г.Баландина  напомнила,  что  23  марта в Минске было подписано три соглашения  о  мерах  по  развитию торгово-экономических отношений между Россией и Беларусью.      Базовое   соглашение  предусматривает,  что  Белоруссия  не  просто возьмет  на  себя  обязательства  по отмене ключевых ограничений на ввоз российских   товаров,   но   и  в  дальнейшем  не  будет  вводить  такие ограничения.


    


Второе  соглашение,  подписанное  в  данном пакете, предусматривает добровольное  решение  Беларуси по самоограничениям на ввоз сахара на российский  рынок  в размере 180 тыс. тонн в 2007 году и 100 тыс. тонн в 2008 году.


    


Третье соглашение уточняет  порядок взимания косвенных налогов по взаимной  торговле. Она пояснила,  что  ранее проблема была в том, что техническая неточность соглашения о взимании косвенных налогов не давала белорусской  стороне возможность для высвобождения от налогов российских товаров.  Например, пояснила Г.Баландина, 18-процентная ставка НДС стала финансовым  ограничением  для поставки лекарственных средств российского производства  на  белорусский  рынок  в 2006 году, хотя по лекарственным средствам   для   других   поставщиков  из  других  стран  эта  мера  не применялась. Та же самая картина, по словам Г.Баландиной, действовала по легковым   автотранспортным  средствам.  Сейчас  подписанием  соглашения проблема   снимается,   и  Беларусь  в  полной  мере  будет  выполнять обязательства по освобождению от налога ввозимых российских товаров.




   





14:32 26/03/2007




Loading...


загружаются комментарии