Сахарный завод в Жабинке намерен начать торговлю с Хорватией и Сербией

Руководство Жабинковского сахарного завода в Брестской области планирует поставлять продукцию в Хорватию и Сербию. Предприятие уже посетили представители польской фирмы-посредника, осуществляющей транспортировку товара. Белорусская сторона подписала контракт на поставку первых двадцати вагонов сахара в Европу.

Белорусская сторона подписала контракт на поставку первых 20 вагонов – 1200 тонн сахара в Европу. Осталось заказчикам скрепить договор печатями. Еще недавно на Жабинковском сахарном заводе царили тревожные настроения. Пока руководства предприятия и страны искали выходы из сахарного кризиса, рабочие со страхом ожидали простоев и даже сокращений, сообщает ОНТ.

Денис Бацук, рабочий: «Люди очень внимательно у нас на заводе следят за тем, как реализуется наш сахар, куда он проходит. Естественно, наш основной покупатель, куда мы поставляем сахар, была Россия, и сейчас ввиду того, что Россия перестала покупать, были волнения – куда ж наш сахар денется, потому что это непосредственно наши деньги».
       
В Австралии и Бразилии сахарный тростник сеют всего 1 раз в 6 лет. Он растет как сорняк, в тщательном уходе не нуждается. Урожай при этом собирают дважды в год. В Беларуси же выращивание сахарной свеклы требует больших затрат – каждый год посей, вырасти, собери. В результате сама свекла обходится стране дороже, чем на международной Лондонской бирже стоит уже готовый сахар.   На Жабинковском сахарном заводе сумели договориться о поставках сахара в Сербию и Хорватию. По тем же ценам, что и для России.
       
Андрей Гладкий, генеральный директор ОАО «Жабинковский сахарный завод»: «Это тяжело, конечно, мы там не работали, везде сахара достаточно. Больше мы уделяли внимание Средней Азии и Закавказью. И сегодня, находясь на границе, по сути дела, с Евросоюзом, мы пытаемся проработать и Европейские рынки».
       
На российский рынок в этом году предприятие планирует поставить сахара почти в 2 раза меньше, чем в прежние годы. Это и заставляет искать альтернативные рынки сбыта. Сахарный завод – самое крупное промышленное предприятие во всем Жабинковском районе. Для местных властей сахарный вопрос – это вопрос благосостояния  райцентра.
       
Юрий Кладницкий, зам.председателя Жабинковского райисполкома: «Хотя безработица у нас не очень высокая – 1,6 % – но мы все время стараемся создавать новые рабочие места. 850 работающих, которые там работают, скажем так, в случае ухудшения какого-либо ситуации, восполнить будет практически невозможно».
      
Помимо Хорватии и Сербии есть у  завода и другие потенциальные покупатели. Но это  пока – коммерческая тайна предприятия.
09:16 27/03/2007




Loading...


загружаются комментарии