Госпрограмма развития плодоовощной отрасли несет потери

Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении теперь уже бывшего директора УП "Пищевой комбинат Белкоопсоюза" (ПКБ). Он подозревается в злоупотреблении властью или служебными полномочиями, что повлекло тяжкие последствия для предприятия, включенного в программу развития плодоовощной консервной отрасли.

Расположенное в Минске УП "Пищевой комбинат Белкоопсоюза" первоначально являлось одним из основных объектов Государственной программы развития плодоовощной отрасли. Но в марте 2007 года оно было передвинуто на задворки программы.

Сначала предполагалось, что в течение 2006-2007 годов "Белагропромбанк" под гарантии правительства выделит ПКБ 4,2 млрд. рублей под техническое переоснащение. В первую очередь намечалось купить линию глубокой заморозки овощей и ягод и линию сушки яблочного отжима. На эти цели было выделено около миллиарда  рублей. Планировалось, что комбинат установит оборудование и начнет производить замороженные грибы и ягоды, в том числе и для поставок на внешний рынок. Кроме того, яблочный отжим, который шел в отходы, предполагалось сушить и поставлять предприятиям, производящим пектин. Согласно бизнес-плану все это гарантировало комбинату высокие доходы, благодаря которым он должен был быстро рассчитаться с кредитом.

Деньги были выделены. Оборудование худо-бедно закуплено, но предприятие так и не смогло наладить, как это планировалось, высокорентабельное производство. К концу 2006 года возникли проблемы с погашением текущей задолженности, и Высший хозяйственный суд стал проводить торги по продаже объектов недвижимости, не использующихся ПКБ. Не помогло. Поскольку гарантии под кредит предоставляло правительство, на предприятие пришла проверка УБЭП ГУВД Мингорисполкома, которая и выявила нарушения закона при поставках сока.

Как сообщили "Е" борцы с экономической преступностью, в отношении бывшего директора возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.424 УК РБ (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение, либо при осуществлении функций по разгосударствлению или приватизации государственного имущества, либо повлекшее тяжкие последствия). Согласно данным УБЭП ГУВД Мингорисполкома, в феврале 2006 года директор ПКБ дал указание о производстве отгрузок сока собственного производства по заниженной цене в адрес ряда иностранных и совместных предприятий, что повлекло причинение ущерба комбинату на сумму около 400 млн. рублей. В настоящее время дело передано для расследования в прокуратуру.

Информация по делу
Пищевой комбинат Белкоопсоюза был основан в 1956 году. На сегодняшний день является одним из крупнейших овощеконсервных производств в Беларуси. На конец 2006 года производил около 60 наименований продукции, основная часть которой реализовывалась в Беларуси. На экспорт предприятие поставляет незначительное количество сокового концентрата. Практически весь 2006 год комбинат отработал с загрузкой около 60% всех мощностей.



10:03 27/03/2007




Loading...


загружаются комментарии