Мозырский НПЗ войдет в Белорусскую нефтяную компанию

Наблюдательный совет белорусского ОАО «Мозырский НПЗ»  большинством голосов проголосовал за вхождение предприятия в создаваемую для оптимизации закупок нефти и экспорта нефтепродуктов Белорусскую нефтяную компанию /БНК/.

Этот вопрос был внесен в повестку наблюдательного совета ОАО «Мозырский НПЗ» по предложению представителей государства. «Большинством голосов решение было поддержано, хотя компания «Славнефть» при голосовании воздержалась», - сказал представитель наблюдательного совета.

По его словам, «Славнефть» не против вхождения завода в БНК. Однако особая позиция, которую занял по этому вопросу крупный российский акционер, вызвана его несогласием с долей Мозырского НПЗ в уставном капитале Белорусской нефтяной компании, предложенный размер доли – 24 проц. Представители «Славнефти» считают, что белорусские НПЗ должны иметь контрольный пакет в создаваемой компании.

Правительство Беларуси поставило задачу создать внешнеторговую нефтетрейдерскую компанию к 1 июня 2007 г, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Концерн «Белнефтехим» сейчас форсирует эти работы. Предполагается, что БНК будет заниматься закупкой нефти и реализацией нефтепродуктов на внешние рынки.

БНК будет зарегистрирована в Минске. Учредителями новой компании выступят два нефтеперерабатывающих завода - Мозырский НПЗ и «Нафтан», госпредприятие «Белорусский нефтяной торговый дом» и ПО «Белоруснефть».
 
12:29 27/03/2007




Loading...


загружаются комментарии