Рейтинговым консультантом Беларуси выбран банк ABN Amro

Банк ABN Amro (Нидерланды) выбран рейтинговым консультантом Беларуси по вопросам получения страной суверенного кредитного рейтинга.

Решение об одобрении проекта Соглашения между Республикой Беларусь и банком ABN Amro о рейтинговом консультировании Беларуси в качестве основы для проведения переговоров содержится в указе президента от 26 марта 2007 года №139. Как сообщили в Администрации президента, на проведение данных переговоров уполномочен министр финансов Николай Корбут.

В ближайшее время Минфин начнет непосредственную работу с рейтинговым консультантом, который, в свою очередь будет контактировать с рейтинговыми агентствами, сообщает БЕЛТА.

Напомним, что Минфин направил запросы в ведущие международные рейтинговые агентства Standard&Poors, Moody’s Investors и Fitch Ratings с просьбой предоставить условия, сроки и стоимость оказываемых рейтинговых услуг. Эта работа велась параллельно с выбором рейтингового консультанта.

Как и планировалось, Беларусь сможет получить кредитный рейтинг до конца первого полугодия 2007 года, не исключено, что от двух агентств.

В целом наличие рейтинга содействует повышению притока прямых иностранных инвестиций, расширению отношений с зарубежными партнерами, созданию благоприятных условий банкам и предприятиям для привлечения кредитных средств на мировых финансовых рынках по более низким процентным ставкам. В числе важнейших преимуществ получения суверенного рейтинга для Беларуси - возможность эмиссии и размещения облигаций правительства и предприятий на внешних финансовых рынках.

Кроме того, получение Беларусью суверенного кредитного рейтинга позволит правительству, а также предприятиям и банкам рассчитывать на снижение процентных ставок и увеличение сроков привлечения по внешним кредитам и займам.
14:05 27/03/2007




Loading...


загружаются комментарии