Первый этап переноса промышленных предприятий из центра Минска будет завершен к 2010 году

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, главный архитектор столицы Виктор Никитин.

В соответствии с документом предстоит вынести или реконструировать 32 предприятия города, отметил Виктор Никитин. Таким образом, центральная часть города из промышленной будет преобразована в деловую и развлекательную. В настоящее время в этом русле ведется целенаправленная работа. Некоторым предприятиям уже предложены конкретные площадки. В их числе - дрожжевой комбинат, завод "Кристалл", радиаторный завод, обойная фабрика. Например, завод "Кристалл" предполагается переместить в район Колядичей. Также проведена предпроектная работа по Минскому станкостроительному заводу имени Кирова. Он занимает площадь 30 га, которую можно использовать в совершенно иных целях, считает собеседник.

Для потенциальных крупных инвесторов прорабатывается проект размещения здесь делового центра с жильем. "Работа проводится с тем, чтобы выносить промышленные предприятия не за черту города, а на окраину, поскольку они дают налоги в городской бюджет", - подчеркнул главный архитектор столицы.

Те же предприятия, которые будут оставлены в городе, будут модернизированы в соответствии с новыми экологическими и санитарными нормами. В частности, на своем месте останутся такие флагманы, как МТЗ и МАЗ.
18:25 27/03/2007




Loading...


загружаются комментарии