«Полимир» не может содержать профилакторий

Новополоцкому ОАО «Полимир» не хватает средств на содержание собственного профилактория для сотрудников предприятия. Зато унитарному предприятию «Белорусский клуб биатлона» завод ежемесячно выделяет 40 млн. рублей.

Собрание акционеров предприятия должно на днях принять решение о безвозмездной передаче профилактория «Полимира» в коммунальную собственность города Новополоцка. «Передача профилактория в коммунальную собственность города негативно скажется на здоровье людей, в интервью корреспонденту «Е» сказал председатель профсоюзного комитета завода Анатолий БУРЕЦ. - Не секрет, что у нас предприятие с вредными условиями труда. На заводе достаточно большой уровень диспансерных больных, которые нуждаются в оздоровлении».

«Когда возник вопрос о передаче профилактория городу, профсоюзный комитет провел опрос общественного мнения. Абсолютное большинство работников предприятия высказалось против передачи», - говорит Анатолий Бурец. Однако переговоры с руководством завода ни к чему не привели. В прошлом году руководство «Полимира» не успело подготовить все необходимые документы на передачу профилактория, в этом - решение должно быть принято с недели на неделю. «Нам пообещали, что средства, которые высвободятся от содержания профилактория, будут переданы на приобретение для работников путевок в другие санатории и профилактории республики. Речь идет о сумме порядка 1 млрд. рублей», - пояснил Анатолий Бурец.

«Если эти обещания сдержат, то проблем не будет, - убежден председатель первичной организации Свободного профсоюза, действующего на «Полимире», Иван Святохо. - Тем более что желающих оздоровиться в «полимировском» профилактории не было много. Однако мы все же стоим на том, чтобы оставить профилакторий в собственности «Полимира», ведь если отдать, так это же навсегда». И есть ли смысл тратить деньги на путевки в профилактории других предприятий, когда у «Полимира» есть свой?

«Состояние самого здания профилактория и имущества требует больших вложений. Здание лечебного корпуса нуждается в капитальном ремонте, жилому корпусу профилактория - более 40 лет. Есть проект, но средств нет», - пояснил Анатолий Бурец. По всей видимости, содержание профилактория не вписывается в определенный на 2007 год лимит расходов на оказание спонсорской помощи - 6825 млн. рублей. Однако администрация завода от каких-либо комментариев по этому поводу категорически отказывается. «По бизнес-плану мы оказываем спонсорскую помощь частному унитарному предприятию «Полимир-агро». Кроме того, по решению президента мы поддерживаем хоккейный клуб и белорусский биатлон», - охотно поясняет профсоюзный лидер Анатолий Бурец.

Становится понятным, почему из года в год «Полимир» стремительно избавляется от социальных объектов: уже давно городу переданы трамвайный парк, Ледовый дворец, детские сады. Дошла очередь и до профилактория.
09:44 28/03/2007




Loading...


загружаются комментарии