Лукашенко нашел нефть

Белоруссия сможет добывать в Венесуэле до 2 миллионов тонн нефти в год. Руку помощи белорусскому лидеру Александру Лукашенко, лишившемуся дешевых российских энергоресурсов, протянул его венесуэльский друг Уго Чавес.

Как сообщает белорусское государственное агентство БелТА, уже в этом году Венесуэла выделит Белоруссии «нефтеносные зоны» с развитой инфраструктурой, потенциал добычи нефти которых может составить 2 млн. тонн в год. Такая договоренность была достигнута в ходе визита в Венесуэлу государственного секретаря Совета безопасности Белоруссии, сопредседателя белорусско-венесуэльской совместной комиссии высокого уровня Виктора Шеймана. При этом остаются в силе проекты по совместной разведке нефтяных месторождений и их разработке. Кроме того, заключены контракты на поставку из Белоруссии сейсморазведочной техники, а также принято решение о создании совместного предприятия по сейсморазведке «СейсмВенБел».

В то же время Белоруссия сможет поставлять в Боливарианскую Республику трактора, автомобили, телевизоры и холодильники, а в перспективе – организовать их сборку в Венесуэле. На переговорах стороны договорились, что белорусские специалисты будут газифицировать венесуэльские города и веси, а в районе Каракаса строители из Белоруссии построят жилой городок на 5 тыс. квартир. К тому же это жилье будет возводиться из белорусских стройматериалов, которые не будут привозить издалека. В Венесуэле планируется построить кирпичный завод, который должен производить 100 млн. кирпичей в год, создать совместное предприятие по производству строительных материалов, бетонных блоков и плит, пишет сегодня «Независимая газета». «Мы сможем предоставить достойную альтернативу тем нашим строителям, которые сегодня выезжают на заработки», – прокомментировали в Минске эти планы чиновники Министерства строительства.

В Латинской Америке появится и белорусское продовольствие. «Мы договорились о поставках сухого молока, консервов», – рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский. По его словам, контракт предполагает большие объемы, если белорусская продукция пройдет экспертизу качества, поскольку Уго Чавес создает в своей стране государственный резерв продовольственных ресурсов.

Каракас проявил готовность закупать также в Белоруссии технологии, машины и оборудование для производства кормов и молочное оборудование. Рады видеть в южноамериканской стране и белорусских инженеров, технологов, которые могли бы помочь в обучении специалистов, а вузы Белоруссии смогут обучать венесуэльских студентов. В то же время подписанные между двумя странами 22 соглашения, разумеется, не решают все проблемы, возникшие в белорусской экономике после повышения цен на российские энергоносители и сокращения объемов поставок белорусской продукции на российский рынок. По мнению экспертов, деньги, вырученные за добытую в Венесуэле и проданную на мировой рынок нефть, не закроют образовавшиеся «дыры» в бюджете. Напомним, что только для загрузки НПЗ Белоруссии необходимо 20 млн. тонн ежегодно. Однако на фоне достигнутых договоренностей уже не так уверенно звучат голоса оппонентов Лукашенко, утверждавших, что никто кроме России не станет покупать белорусскую продукцию.
12:38 28/03/2007




Loading...


загружаются комментарии