Суриков: Поставки белорусского сахара в Россию начнутся в апреле

Поставки белорусского сахара в Россию начнутся в апреле по выработанному графику. Об этом посол России в Беларуси Александр Суриков сообщил на пресс-конференции.

«Я думаю, что с апреля 2007 года выстроится график: как эти 180 тысяч тонн белорусского свекловичного сахара должны перейти границу, где выгрузиться. При этом будет отменен ранее действовавший порядок перемещения сахара через московскую таможню, и сахар по графику, согласованному производителями и железнодорожниками, будет беспрепятственно идти к потребителям», - сообщил А.Суриков.

Он добавил, что тема поставок белорусского сахара на российский рынок требует дальнейших консультаций, в том числе – на уровне правительств двух стран.

Также Суриков подтвердил, что Беларусь до 1 октября 2007 года отменит квотирование или применение эквивалентных ему мер в отношении ввоза российского табака и табачных изделий.

Характеризуя подписанное 23 марта на заседании Совета министров Союзного государства соглашение о мерах по развитию торгово-экономических отношений, А.Суриков отметил, что оно предусматривает принятие мер, реализация которых позволит торгово-экономические отношения привести в соответствие с требованиями Всемирной торговой организации, куда стремится и Россия, и Беларусь, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

«Главная цель соглашения - снять ограничения и разработать документы, которые позволят поддерживать конкурентоспособность наших товаров на рынках обеих стран. Основная мысль документа - унификация национальных законодательств с законодательством стран Евросоюза с постепенным переводом экономики на рыночные отношения», - подчеркнул А.Суриков.

В соответствии с подписанным соглашением, будет значительно упрощен процесс поставок сахара с обеих сторон, в частности, будут сняты различного рода ограничения на границе. Еще в начале года Беларусь взяла на себя обязательства по самоограничению поставок белого сахара в Россию. При этом в 2007 году Беларусь сможет поставить в Россию не более 180 тысяч тонн белого сахара, а в 2008 году - 100 тысяч тонн.
15:03 28/03/2007




Loading...


загружаются комментарии