В Беларуси будет создано несколько производств биотоплива

Как сообщил 28 марта на пресс-конференции в Минске заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский, один из таких заводов по выпуску биотоплива уже действует в Новоельне Дятловского района Гродненской области. В этом году планируется ввести в строй аналогичные производства в Бобруйске (Могилевская область) и Гродно.

"Весь мир переходит на более экологическое топливо. Кроме того, в связи с ростом цен на нефть и дизельное топливо необходимо искать другие источники. Одним из таких альтернативных источников для производства биоэтанола у нас будет рапс", — сказал В.Павловский, сообщает БелаПАН.

По его словам, в минувшем году в стране было произведено 147 тыс. тонн семян рапса, а в текущем году планируется произвести 200 тыс. тонн семян. К 2010 году Беларусь должна производить 600 тыс. тонн семян рапса ежегодно. Роста объемов производства рапса планируется достичь за счет увеличения посевных площадей и увеличения урожайности этой культуры.

Стоит отметить, что не все эксперты аграрного рынка сходятся во мнении о перспективах производства биотоплива. Так, председатель совета директоров российского подразделения международной агропромышленной и пищевой корпорации "Bunge" Яков Иоффе 27 марта в интервью "РБК daily" заявил, что экономически биодизель пока ничего из себя не представляет. "Это никакая не замена традиционному топливу. Максимум, чего можно достичь, — это 5% биодизеля в топливе", — добавил он.

Он также отметил, что тема биодизеля интересна в первую очередь для журналистов. "Рапсовое масло — одно из самых полезных для человека масел. Делать из него биодизель — это полный абсурд. Лучше бы детей в Африке кормили, честное слово... Людям интересно читать про биодизель, поэтому о нем много пишут", — отметил он.
08:42 29/03/2007




Loading...


загружаются комментарии