Российская таможня советует экспортерам обходить Беларусь десятой дорогой

В соответствии с приказом Федеральной таможенной службы России, изменился порядок вывоза товаров из России в зарубежные страны транзитом через Беларусь. Фактически теперь экспорт через Беларусь не производится.

Российская таможня советует экспортерам обходить Беларусь десятой дорогой
Как пояснила начальник отдела контроля за таможенным транзитом Елена Костян, раньше российские таможенники получали сведения от белорусских коллег о том, когда и в каком количестве был ввезен товар на белорусскую границу. На основании этих данных они проставляли отметки участникам ВЭД о транзите экспорта через Беларусь. Потом с этими отметками экспортеры обращались в налоговые органы за возмещением НДС.

"Сейчас данный порядок отменен, а в новом приказе эти вопросы никак не урегулированы, — отметила Елена Костян. — Пока мы рекомендуем участникам ВЭД напрямую обращаться в налоговые органы, и они уже будут запрашивать сведения у таможенников. Но до тех пор, пока не будет прописан новый порядок, участникам ВЭД лучше составить схему транспортных поставок таким образом, чтобы экспорт проходил через территорию России, минуя Беларусь".

Как отмечают эксперты, сообщает сегодня Вслух.ru, с 13 марта экспортные поставки транзитом через  Беларусь практически не осуществляются. Осталось лишь небольшое количество  железнодорожным транспортом.
10:36 29/03/2007




Loading...


загружаются комментарии