1 апреля будет не до смеха

Уже на следующей неделе поход на рынки может разочаровать подросшими ценами. С 1 апреля закон обяжет многих предпринимателей работать по новым правилам, которые коснутся парфюмерии, шуб, дубленок, морозильников, холодильников, стиральных машин, компьютеров и ноутбуков.

1 апреля будет не до смеха
Так что возле стендов с туалетной водой в одном из столичных торговых центров заметное оживление.

- Надо купить вот эту водичку, а еще пару пробничков, пусть будут, про запас, - делится соображениями одна из покупательниц.

- Правильно, девочки, берите! - поддерживает их продавщица. - А то хозяйка сказала, что распродадим запасы и больше парфюмерию возить не будем. По закону не положено.

Все дело в том, что с 1 апреля привозить духи и туалетную воду смогут только те предприниматели, у которых есть лицензия на внешнеэкономическую деятельность, то есть они смогут заключать договоры с производителем о закупках товара.

- Как быть после 1 апреля? Сильно цены поднимутся? - спрашиваю у продавщицы.

- Ну, подорожание, естественно, будет, - слышу неутешительный ответ. - Пока продаем то, что привезли раньше. Запасов хватит на несколько месяцев. А как дальше, я не знаю.

- Тогда только в фирменных магазинах покупать парфюмерию?

- Ну... Наверное. Самое обидное, что там такое же качество, как и у нас, только ценник выше!

Заметили покупательский ажиотаж и продавцы бытовой техники. Их в день смеха тоже ждет не очень веселый подарок. Говорят, что подпрыгнуть ценники могут на все 25 - 35%!

- Вот смотрите, я плачу по закону единый налог. В месяц набегает где-то 600 долларов плюс арендная плата, - рассказывает владелец небольшого бокса с бытовой техникой на одном из столичных рынков. - Теперь с 1 апреля, по примерным подсчетам, отдавать в казну буду уже около 1 000 долларов. Хочешь не хочешь, а цены поднимать придется. Вот эта стиральная машина, например, стоит 320 долларов. Но если я захочу через
пару месяцев привезти и продать такую же, то покупателю она обойдется уже где-то в 400 долларов, потому что дополнительные платежи с нее для меня составят долларов 70 - 80.

«Компьютерщики» тоже предрекают подорожание.

- Нам сейчас часто люди звонят, спрашивают, правда ли, что компьютеры подорожают, - говорит Борис, занимающийся продажей компьютеров и комплектующих к ним. - Кто-то именно из-за этого решил поторопиться с покупкой. Но особого дефицита не будет, просто цены увеличатся, у кого-то на 20%, а у кого-то на 30 - 35%. Ведь никто в ущерб себе работать не будет.

- И что, так прямо с 1 апреля увеличатся цены? - изумились мы.

- Нет, конечно. У всех уже есть запасы, непроданный товар будет реализовываться по старым ценам, а на его место завозиться новый. Вот он и будет дороже.
11:13 29/03/2007




Loading...


загружаются комментарии