ЕС не поддержал белорусских таможенников

Таможенные службы Европейского союза не поддержали предложение Государственного таможенного комитета Беларуси об обмене предварительной информацией о перемещаемых товарах и транспортных средствах. Об этом сообщила пресс-служба ГТК.

Этот и другие вопросы были обсуждены на международной конференции "Единое окно" - создание благоприятных условий для торговли", прошедшей 26-27 марта 2007 года в Вильнюсе (Литва). От белорусской стороны участие в форуме принимал председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Александр Шпилевский.

На конференции таможенная служба Беларуси обратилась к таможенным администрациям, национальным транспортным ассоциациям стран-членов Европейского союза относительно создания правовой базы обмена информацией с зарубежными таможенными службами. В ходе конференции представителями многих таможенных администраций подчеркивалась решающая роль предварительной информации о торговой операции.

В пресс-службе отметили, что ГТК в адрес Европейской комиссии в очередной раз высказал предложение рекомендовать сопредельным с Беларусью странам-членам Европейского союза заключить соглашения об обмене предварительной информацией о перемещаемых товарах и транспортных средствах, инициировал провести встречу в целях определения практических путей организации предварительного взаимного информирования таможенных администраций ЕС и соседних государств, а также включить это предложение в итоговую декларацию конференции. Однако предложение поддержано не было по причине не сформированного политического решения, пояснили в
пресс-службе.

В настоящее время среднее время оформления и контроля одной партии товара на границе Беларуси с Евросоюзом составляет от 3 до 6 часов. При наличии предварительной информации оно сокращается до 30 минут.

По данным ГТК, в 2006 году из более чем полумиллиона транзитных перевозок через территорию Беларуси 81,4% выполнены иностранными перевозчиками и лишь 18,6% - белорусскими.
11:38 29/03/2007




Loading...


загружаются комментарии