Козик выходит на тропу войны

ФПБ, похоже, пробила свою идею о дополнительном обложении специальным сбором фонд оплаты труда частных коммерческих предприятий, у которых не созданы профсоюзные первички.

Козик выходит на тропу войны
По словам профсоюзных чиновников, которые с наступлением весны неожиданно нагрянули с проверками в частные структуры, соответствующий нормативный акт уже готов к подписанию и помимо дополнительного обложения специальным сбором в пользу профсоюза предусматривает также обязанность для беспрофсоюзных нанимателей оплачивать стоимость проверки, проводимой профсоюзными инспекторами.

Напомним, что активизация Федерации профсоюзов Беларуси в ее борьбе за права трудящихся, работающих в частных коммерческих структурах, началась с приходом на должность руководителя федерации в июле 2002 года Леонида Козика, который до этого занимал должность замглавы Администрации президента. Пару лет ушло на притирку, и в 2004 году Леонидом Козиком была озвучена первая революционная идея в борьбе за права трудящихся. Леонид Петрович подошел к проблеме пополнения профсоюзных рядов и кассы со стороны, неведомой западным профсоюзам. Он выступил с инициативой обложения частных структур, где не созданы профсоюзные ячейки, 3-процентным сбором от фонда оплаты труда в пользу ФПБ!

Зачем соблазнять работников эффективной защитой их прав, когда можно прижать нанимателя, который, чтобы избежать дополнительных расходов, сам заставит своих работников создать профсоюз. Причем сбор не относился на себестоимость. Как заявил тогда Леонид Козик, "3 процента — это очень небольшая сумма для ежемесячных перечислений от фирм, где не созданы первичные профсоюзные организации. Нужно было сделать эту цифру выше". Поддержи власти эту идею, частники, чтобы не лишаться прибыли, сами бы бегом побежали регистрировать первички.

Следующую попытку пробить свою идею Леонид Козик сделал в 2005 году. Одновременно со старой инициативой ФПБ предложила наделить профсоюзных инспекторов правом проверки частных коммерческих структур без первичек на предмет соблюдения ими законодательства о труде. И если старая идея опять не прошла, то профсоюзные проверки в свете загруженности инспекторов из Минтруда прошли на ура. В результате 19 июля 2005 года появился Указ президента №327 "О дополнительных мерах по защите трудовых, социально-экономических прав и интересов работников", который предоставил профсоюзу право проводить проверки частных коммерческих структур независимо от членства их работников в профсоюзах. Результаты не заставили себя долго ждать.

В марте 2006 года Леонид Козик сообщил делегатам третьего Всебелорусского народного собрания, что в результате принятия Указа №327 в 2005 году ФПБ проверила более чем 9,3 тыс. частных предприятий по поводу соблюдения норм трудового законодательства. Озвученные результаты проверок ошеломляли.

Несмотря на явные победы в войне с частниками, ФПБ под активным руководством Леонида Козика не прекращала пробивать идею с обложением фонда оплаты труда. В конце 2006 года по стране распространился слух, что соответствующий нормативный акт уже согласован и осталось лишь подписать его. Но, видимо, руководство страны было слишком занято энергетическими проблемами, и соответствующий документ так и не появился. И все же 2007 год, наверное, станет годом окончательной победы ФПБ над нанимателями.

Помня успех 2005 года, профсоюз в 2007 году пошел в наступление двумя фронтами. Вместе со старой идеей обложения профсоюзным сбором фонда оплаты труда ФПБ лоббируется не менее революционная идея. Добившись в 2005 году права проверки частных структур, где нет профсоюза, ФПБ теперь хочет, чтобы проверяемая организация оплачивала профсоюзу эти проверки.

Как стало известно "Е", в частные коммерческие структуры снова потянулись с проверками правовые и технические инспекторы ФПБ. Не имея принудительного механизма, который бы заставил нанимателя принять инспектора с распростертыми объятиями, чиновники ФПБ воздействуют на частников двумя убийственными аргументами. Мол, давайте мы вас бесплатно проверим сейчас и поможем создать профсоюз, а если нет, придем с проверкой через месяц, но тогда она уже будет платная. По словам инспекторов, соответствующий нормативный акт должен быть подписан со дня на день. В нем также нашла поддержку и старая идея Леонида Козика о сборе 3% с фонда заработной платы в пользу профсоюза. При этом, когда наниматель отсылает инспектора непосредственно к работникам, те не горят желанием к ним идти агитировать, мол, те — несознательные и не понимают своего счастья. "Лучше когда, наниматель сам прикажет создать профсоюз. Тогда точно никто не отвертится", — говорят инспекторы.

Комментарий по делу

Прокомментировать информацию о готовящемся подписании законодательного акта, значительно расширяющего полномочия ФПБ, "Е" попросил начальника Главного правового управления ФПБ Валерия БУЛГАКОВА:

— Такой подход рассматривался и предлагался профсоюзами, но пока поддержки в организациях, отвечающих за принятие соответствующих нормативно-правовых актов, не нашел. На сегодняшний день указом главы государства представителям ФПБ предоставлено право осуществлять общественный контроль в организациях независимо от наличия там членов и структур соответствующих профсоюзов. Право такое есть, идти можно туда, где нет профсоюза, но право это направлено на защиту работника. Однако профсоюз создан работниками, которые хотят защищать свои интересы, и живет за счет этих работников. Когда мы идем туда, где наниматель душит людей и не дает им создать профсоюз, возникает много вопросов. С одной стороны, вроде работники, которые не являются членами профсоюза, не виноваты. С другой — они не принимают никакого участия в финансировании деятельности профсоюза. И тогда работник, который является членом профсоюза и платит взносы, спрашивает: "Дорогой инспектор, за чьи деньги ты живешь?" Возникает не совсем красивая ситуация. Естественно, мы подали наше предложение, чтобы возложить на плечи нанимателя проведение проверок. И когда наниматель увидит, что его будут бить рублем, вроде как он задумается три раза, прежде чем помешать работникам собраться и создать профсоюзную структуру.

При этом представитель ФПБ не смог либо не захотел пояснить, на какой стадии рассмотрения находится соответствующий нормативно-правовой акт.
Видимо, боится сглазить.



11:58 29/03/2007




Loading...


загружаются комментарии