Инвестор уходит с Мозырского НПЗ

Иностранное предприятие «Юнивест-М» потеряло интерес к реализации проекта по строительству установки гидроочистки дизтоплива стоимостью более 60 миллионов долларов на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ), сообщил ПРАЙМ-ТАСС представитель наблюдательного совета ОАО «Мозырский НПЗ».

По словам собеседника, компания до сих пор не подписала договор о реализации данного проекта. Это произошло вследствие изменившихся условий поставки нефти в Беларусь в 2007 году и отсутствия четких правил работы на белорусском рынке.

«Правительство несколько раз меняло условия реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке, но пока не предложила компаниям-давальцам эффективный механизм переработки нефти в стране. Более того, за период выяснения отношений между компаний «Юнивест-М» и акционером Мозырского НПЗ, компанией «Славнефть», стоимость данного проекта увеличилась с 60 миллионов долларов более чем до 100 миллионов долларов», - пояснил собеседник.

По его словам, Мозырский НПЗ уже вложил в реализацию данного проекта более 20 миллионов долларов и далее будет его продолжать, скорее всего, самостоятельно. «В связи с новыми обстоятельствами могут быть внесены корректировки в проект - вместо запланированных двух установок по гидроочистке дизтоплива мощностью по 1,5 миллиона тонн может быть построена только одна», - предположил собеседник.

Мозырский НПЗ согласовал договор простого товарищества с компанией «Юнивест М» по строительству установки гидроочистки дизтоплива на внеочередном собрании акционеров ОАО «Мозырский НПЗ» в сентябре 2006 года, но так и не приступил к его реализации.

На согласовании договора простого товарищества по строительству установки гидроочистки дизтоплива настаивал владелец государственного пакета акций концерн «Белнефтехим» после того, как ранее трижды инициировал проведение заседания наблюдательного совета с аналогичной повесткой, но из-за неявки представителей компании «Славнефть» они не состоялись.

Владелец госпакета смог провести это решение благодаря тому, что после реструктуризации задолженности ООО «Мозырский НПЗ плюс» доля государства в этом обществе увеличилась с 0% до 99% (сейчас в ОАО «Мозырский НПЗ» правительству Беларуси и «Славнефти» принадлежат по 43% акций, ООО «МНПЗ плюс», которая представляет интересы работников предприятия – 12%, у прочих акционеров – 2%).

Ранее российская компания «Славнефть» направила в концерн «Белнефтехим» и в правительство Беларуси свои предложения об участии в строительстве комплекса по гидроочистке дизтоплива на Мозырском НПЗ. «Славнефть» также отмечала, что Мозырский НПЗ имеет необходимые ресурсы для реализации данного инвестпроекта. Вместе с тем, компания заявила о своем принципиальном согласии участвовать в финансировании проекта на паритетной с белорусской стороной основе. Российская компания настаивала, чтобы с белорусской стороны в проекте участвовали белорусские предприятия, чтобы по завершении проекта стороны сохранили паритетное участие в акционерном капитале ОАО «Мозырский НПЗ».

Компания «Юнивест-М» - белорусский резидент, поставляющая нефть в нашу страну на переработку.

Строительство комплекса гидроочистки дизельного топлива является частью программы технического перевооружения завода на период до 2010 года стоимостью 636 миллионов долларов. Финансировать программу планируется за счет собственных средств и кредитных ресурсов. В результате ее реализации Мозырский НПЗ планирует создать условия для увеличения объема переработки нефти с 10 миллионов до 12 миллионов тонн и увеличить глубину переработки с 82% до 92%.
13:33 29/03/2007




Loading...


загружаются комментарии