Молдова не хочет создавать СП по экспорту винодельческой продукции в Беларусь

Комиссия по сельскому хозяйству и пищевой промышленности парламента Молдовы 28 марта не поддержала инициативу создания предприятия по экспорту винодельческой продукции в Беларусь. Сообщение об этом появилось на сайте о виноделии в Молдове Vinmoldova.md.

Как сообщает БелаПАН, в сообщении отмечается, что молдавские виноделы выражают озабоченность в связи с появлением информации о создании молдавско-белорусского предприятия, которое может монополизировать экспорт вина в Беларусь.

Представитель агропромышленного агентства "Moldova-Vin" Валериу Чеботарь заявил, что новое предприятие будет "представлять компании, имеющие контракты с партнерами из Беларуси, а также будет нести ответственность за обеспечение контроля над соблюдением качества — от молдавского производителя до белорусского потребителя". В.Чеботарь отметил, что совместное предприятие будет действовать по принципу "единого окна". В настоящее время дорабатывается механизм организации экспорта вин наливом из Молдовы в Беларусь, подчеркнул В.Чеботарь, не указав других деталей.

Информация о создании СП вызвала недоумение у членов Союза производителей и экспортеров молдавских вин и Союза энологов Молдовы "в связи с тем, что с ними не проконсультировались при отборе молдавского партнера, и что сами они узнали из прессы о создании нового совместного предприятия". Председатель Союза производителей и экспортеров вин Георге Козуб заявил, что молдавские виноделы будут находиться в неравных условиях при экспорте вин наливом в Беларусь через молдавско-белорусскую компанию из-за разорительной цены в 40 центов, предлагаемой за литр вина. "После уплаты акцизов и НДС молдавскому производителю останется только 28 центов с литра, это даже дешевле, чем килограмм винограда", — сказал Г.Козуб.

Как сообщалось ранее, Молдова в ближайшие дни возобновит поставки виноматериалов в Беларусь. Они будут осуществляться через недавно созданное белорусско-молдавское предприятие "Молдбелвин". СП зарегистрировано на территории Молдовы, с белорусской стороны соучредителем является торговый дом "Белгоспищепром", с молдавской — "Agrovin Bulboaca". СП уже заключило несколько контрактов на поставку виноматериалов в Беларусь. Предприятие намерено поставлять в Беларусь порядка 100 тыс. декалитров виноматериалов в месяц.
17:08 29/03/2007




Loading...


загружаются комментарии