Гендиректор ОАО «Белтрансгаз» подал в отставку?

Информация о том, что генеральный директор ОАО «Белтрансгаз» Дмитрий Казаков написал заявление об увольнении (отставке), появилась еще в прошлую пятницу. Вчера вечером, 28 марта, эту информацию АФН подтвердил известный эксперт в белорусско-российских отношениях Андрей Суздальцев, а сегодня, 29 марта, решение Д.Казакова уже не является новостью для многих сотрудников «Белтрансгаза».

Истинные причины такого решения гендиректора никто не берется называть, но вряд ли можно говорить о том, что Д.Казаков «подустал». Скорее всего, свое решение он принимал в связи с той ситуацией, которая складывается вокруг предприятия. Не исключено, что гендиректор просто отказался от участия в очередной афере белорусских властей по «продаже» 50% акций «Белтрансгаза».

В конце прошлой недели стало официально известно о том, что «Белтрансгаз» оплачивает текущие поставки газа в размере 55% от контрактной стоимости (контрактная стоимость - 100 USD за тысячу кубометров газа). Однако подобная «недоплата» никак не связана с предстоящим перечислением «Газпромом» 625 млн.USD за 12,5% акций ОАО «Белтрангаза». Просто такую отсрочку Белтрангазу на 1-ое полугодие, которую министр энергетики Беларуси А.Озерец охарактеризовал как «благоприятный режим», предоставило само ОАО «Газпром».

Сегодня эту информацию еще раз подтвердил вице-премьер Беларуси Семашко.

"Мы договорились с Газпромом, что в первом полугодии будем частично оплачивать стоимость газа - на уровне 55%. Это решение позволит нам адаптироваться и смягчить шок от повышения цен на газ", - сказал Семашко.

Вице-премьер убежден, что накопленная задолженность не создаст проблемы в дальнейших расчетах с Газпромом.

"Раньше у нас был долг перед Газпромом в размере более 300 млн. долларов, который уже полностью ликвидирован", - сказал В.Семашко.

К полной оплате контрактной стоимости газа Беларусь должна приступить с 1 июля 2007 года. Вот только чем платить? Ведь несмотря на 55% оплату ситуация на предприятии далека от идеальной.

«По косвенным признакам финансовое состояние «Белтрансгаза» напряженное. В «Газпроме» прекрасно знают, что деньги со счетов предприятия списываются белорусскими властями. Сложное финансовое положение сказывается, прежде всего, на заработных платах сотрудников, которые выплачиваются с большими задержками. Премий нет», - рассказал АФН Андрей Суздальцев со ссылкой на собственные источники.

По его мнению, «Газпром» «просто вынудили» предоставить отсрочку Белтрансгазу в расчетах за поставляемый газ. Но помимо того, что с 1 июля предприятие будет оплачивать газ по полной стоимости, ему необходимо будет погашать накопленную задолженность в 450 млн. USD (оставшиеся 45% от контрактной стоимости). Можно также предположить, что ситуация усугубляется и тем, что не все белорусские предприятия могут оплачивать в полном объеме поставки газа по новым тарифам.

"Мы за счет бюджета оказываем им поддержку", - сказал Семашко.

Бюджет вообще-то не резиновый. Между тем, несмотря на признание Семашко большинство потребителей своевременно рассчитывается за газ, причем не на 55%, а на все 100%, оплачивая газ по цене от 120 до 180 USD за 1000 кубометров. Где же деньги?

«Предприятие строит газохранилище под Мозырем. Но строят как-то странно - больше изображают стройку. Зато на такие "стройки", как "Минск-Арена", деньги текут рекой», - пояснил Суздальцев. – «Особенно активно заняты финансированием белорусского хоккея, и, в первую очередь, хоккейной команды "Юность". Сейчас предстоят расходы по содержанию новой команды "Динамо-Юность" для участия в российском чемпионате.

«Деньги потребителей за купленный газ до Белтрансгаза практически не доходят. Их просто расхватывает власть, как горячие пирожки», - заключил российский эксперт, отметив, что предприятие было вынуждено обращаться в банки за кредитами. В итоге в феврале Беларусбанк неохотно и под высокий процент предоставил кредит в размере около 50 млн. USD.

«Руководство страны откровенно "списало" Белтрансгаз по принципу "подавитесь". Грабят предприятие, фактически добивают его, рассчитывая, что придет «Газпром» и будет вынужден его восстанавливать и развивать. А там можно и "золотую акцию" ввести и снова «Газпром» «кинуть», - предположил Суздальцев. – «Вот отсюда и отсрочка: Газпром понимает, что покупает ржавую "трубу". Но что-то ведь надо покупать у Лукашенко, ведь как-то надо его приучать к оплате того, что он в течение десятилетия считал вечной халявой».

Денег нет. Зачета акций в счет оплаты поставок газа не будет. Оплату за акции будут брать исключительно деньгами, подтвердил Семашко.

«В наших договоренностях четко оговорено, что средства за акции "Белтрансгаза", в том числе 625 млн.USD за 12,5% акций поступят живыми деньгами в бюджет. Зачета в счет оплаты поставок газа не предполагается», - сказал вице-премьер.

Но даже на эти деньги Белтрангазу нечего рассчитывать. Оплата за акции поступит прямиком на счета казначейства (Минфина РБ). На Белтрансгаз эти деньги попадут уже как бюджетная ссуда, выделенная акционерному обществу для расчетов за поставляемый в страну газ. А далее…

Далее возможный план белорусских чиновников выходит на накатанную дорожку. Указ №538 от 28 августа 2006 года «О мерах по финансовому оздоровлению убыточных акционерных обществ» и последовавшее в развитие постановление Совмина от 9 ноября 2006 года №1495 "О некоторых вопросах применения Указа Президента Республики Беларусь от 28 августа 2006 г. №538" никто не отменял. А ведь согласно этим документам бюджетные ссуды и господдержка предоставляются в обмен на увеличение доли государства в уставном фонде акционерного общества. Так что вынуждая Белтрансгаз работать в убыток и постоянно накачивая его бюджетными ссудами, за 4 года белорусское государство может восстановить свою долю с 50% чуть ли не до 100%, несмотря на то, что Газпром за эти же 4 года перечислит в бюджет Беларуси оговоренные 2,5 млрд. USD. При таком варианте и золотая акция не потребуется.

Между прочим, и сумма возможной поддержки Белтрансгазу со стороны государства известна уже всем.

"Мы ведем переговоры с Россией о стабилизационном кредите на 1 млрд. USD", - сказал В.Семашко, отметив, что предоставление такого кредита позволит Беларуси провести в полном объеме расчеты за поставки российских энергоносителей.

А потому не стоит удивляться решению Дмитрия Казакова. На его месте при подобном раскладе на предприятии большинство бы написало заявление «по собственному желанию».
Источник - Хартыя'97
17:41 29/03/2007




Loading...


загружаются комментарии