Итера продала «Белпак» белорусскому государству

А.Лукашенко дал добро на покупку 50% пакета акций СП ЗАО «Белпак», принадлежащего дочерним структурам российской компании «Итера». Как
сообщил АФН представитель российской компании, соответствующее
распоряжение на проведение сделки А.Лукашенко дал еще 27 марта, однако к исполнению в концерн «Белнефтехим» и AО «Могилевхимволокно» поступило только 29 марта.

Напомним, что СП "Белпак" было образовано как совместное предприятие в 1991 году. Владельцами предприятия до сегодняшнего дня выступали ОАО "Химволокно" (50%) и дочерняя структура «Итеры» - "Полиэстер Холдингс" (50%). На сегодняшний день СП является крупнейшим производителем полиэтилентерефталата (ПЭТ-гранулят) пищевого назначения на территории СНГ. Пищевой ПЭТФ используется для производства упаковки косметических, фармацевтических средств, практически всех видов пищевых продуктов: сыпучих, жидких, пастообразных, а также для производства видео, аудио и фотопленок.

Стоимость 50% акций СП «Белпак» оценена белорусской стороной (Институт недвижимости и оценки при Минэкономики) в 2.7 млн.USD. Однако обязательным условием продавца пакета – компании «Итера» - являлось погашение белоруской стороной задолженности «Белпака» перед непосредственно «Итерой» за поставленной оборудование в объеме 11,45 млн. EUR и предоставленный кредит в сумме 2,9 млн. EUR. Отметим, что суммы немаленькие, однако концерн Белнефтехим еще в прошлом году изыскал на покупку пакета акций деньги у таких предприятий как ОАО «Нафтан», ОАО «Мозырский НПЗ» и РУП «БНТД».

История продажи совместного предприятия началась еще в 2004 году, когда премьер Беларуси С.Сидорский высказал намерение ввести госуправление на убыточном тогда Белпаке. Российская сторона тогда не согласилась с подобным подходом. Госупраления удалось избежать, но внимание госчиновников к предприятию не ослабло. Предприятию неоднократно меняли условия работы, о чем уже не раз сообщалось. Несмотря на постоянные вводные менеджменту Белпака удалось из убыточного по итогам 2004 года – (убыток) 1,2 млрд. белорусских рублей – предприятия сделать одно из лучших в Могилеве частных предприятий. По итогам 2006 года чистая прибыль СП составила 2 млрд. белорусских рублей.

Но не об успехах менеджмента идет речь. Дело в том, что, продав Белпак, Итера фактически отказалась от участия в совместных проектах с белорусскими властями. Вместе с тем, собеседник подчеркнул, что компания не уходит с белорусского рынка.

Однако большой вопрос заключается и в том, какова дальнейшая судьба Белпака, играющего немалую роль в выполнении Могилевом прогнозных показателей. Сегодня чиновники рассуждают о том, чтобы присоединить его в качестве цеха к ОАО «Могилевхимволокно». Если это произойдет, то на одно прибыльное предприятие в стране станет меньше. Ведь на сегодняшний день задолженность градообразующего предприятия ОАО «Могилевхимволокно» (около 12 тыс.работников) перед ЗАО «Белпак» (около 70 человек) составляет 1,5 млрд.рублей.

08:34 30/03/2007




Loading...


загружаются комментарии