Семашко - оптимист

Уход российских нефтяных компаний, которые поставляют давальческое сырье на нефтеперерабатывающие заводы Беларуси, не скажется на отечественных предприятий. Об этом сообщил сегодня журналистам первый вице-премьер Владимир Семашко.

Он признал, что российские давальцы действительно уходят с белорусского рынка нефтепереработки. "Но это не беда. Это восполнится увеличением объемов переработки нашими НПЗ", - считает Владимир Семашко.

Вместе с тем правительство Беларуси стремится сделать этот бизнес (давальческие переработки) более привлекательным. "Мы провели собрание со всеми нефтяными компаниями России и давальцами, которые традиционно работают на нашем рынке. Определены предложения, они сформулированы и направлены в Администрацию президента", - сообщил Владимир Семашко. Он считает, что после этого будут сделаны коррективы по нефтяному бизнесу, чтобы он стал более привлекательным. Тогда появится гарантия полной загрузки белорусских заводов, увеличатся поступления в бюджет, будет получена валютная выручка.

По словам Владимира Семашко, надо уйти от некой фиксированной суммы субсидирования переработки нефти и перейти к формуле цены. Эта формула проста, она уже сформирована, и теперь будет вестись работа по ней. Суть формулы в том, что для тех, кто приходит в Беларусь на переработку, необходимо частично компенсировать издержки, которые имеют поставщики с 1 января 2007 года. Это связано с введением ввозной пошлины на нефть. "Понятно, что это больно ударило по некоторым поставщикам", - подчеркнул первый вице-премьер.

Вместе с тем он отметил: "Даже если не будет давальцев, мы сохраняем свою стратегию: максимальная переработка нефти собственными НПЗ".

Владимир Семашко при этом напомнил, что еще несколько лет назад у Беларуси было почти 40 поставщиков давальческого сырья и приходилось выбирать из них 6-7, сообщает БЕЛТА.
08:52 30/03/2007




Loading...


загружаются комментарии