На земельном рынке грядут перемены

Завершается работа над проектом нового Кодекса о земле, который депутаты планируют рассмотреть во втором чтении в ходе весенней сессии. Предполагается, что документ вступит в силу через год после официального опубликования. "ЭГ" попросила председателя постоянной комиссии Палаты представителей по аграрным вопросам Михаила РУСОГО рассказать, каких новшеств в связи с этим следует ожидать белорусам в 2008 г.

— Прежде всего отмечу, что нормы этого документа направлены в первую очередь на обеспечение эффективного использования и охраны земель, на вывод земельного рынка из "тени" и вовлечения участков в легальный оборот.

Что касается вопросов владения и пользования землей, то здесь кардинальных изменений не произойдет. Согласно проекту Кодекса собственность на землю и земельные участки может быть государственной и частной. Не подлежат переходу в частную собственность земли сельскохозяйственного назначения, лесного и государственного водного фондов, природоохранного, оздоровительного и историко-культурного назначения, земли под дорогами и иными транспортными коммуникациями, местами общего пользования. В частную собственность не могут перейти земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого государственного имущества.

Те, кто ранее получил земельные участки в собственность или на праве пожизненного наследуемого владения, будут ими пользоваться на прежних основаниях. А после вступления в силу нового Кодекса участки на праве пожизненного наследуемого владения будут предоставляться гражданам РБ, проживающим в сельских населенных пунктах или поселках городского типа, для строительства и обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной квартиры в блокированном доме, ведения подсобного хозяйства, а также в случае перехода участка по наследству.

Что касается крестьянских (фермерских) хозяйств, которые по ныне действующему законодательству получают землю в аренду или пожизненное наследуемое владение, то теперь они смогут брать ее еще и в постоянное пользование. Согласно законопроекту земельные участки в постоянное пользование выделяются также для строительства или обслуживания объектов недвижимости, находящихся в госсобственности; сельскохозяйственным организациям, иным юридическим лицам — для ведения сельского хозяйства; а также жилищно-строительным кооперативам, товариществам собственников, дачным кооперативам…

Усиливаются гарантии защиты прав арендатора. Например, минимальный срок аренды земельных участков для ведения сельского хозяйства увеличивается до 10 лет (сегодня - до 5 лет). Причем уменьшить его можно только с согласия арендатора. Срок аренды участков для строительства и обслуживания капитальных сооружений согласно проекту должен быть не меньше срока эксплуатации этих сооружений и не более 99 лет.

Предлагается ввести принцип взимания платы за право заключения договоров аренды земельных участков. Такая практика существует, например, в Китае, Польше, в некоторых регионах России. Вместе с тем дается перечень случаев предоставления земли в аренду бесплатно: госорганизациям и юрлицам — для строительства и обслуживания объектов недвижимого госимущества, для строительства социального жилья; сельхозорганизациям, в том числе фермерским хозяйствам, — для ведения сельского хозяйства; научным и учебным организациям — для исследовательских или учебных целей в области сельского либо лесного хозяйства и т. п.

Со вступлением Кодекса в силу появится возможность осуществлять выкуп арендного права, после чего земельный участок можно будет использовать в качестве залога при получении банковского кредита. Введение такой нормы — это шаг к развитию ипотеки.

В проекте документа также закрепляется аукцион как способ определения цены участков в столице, крупных городах и прилегающей к ним местности. В связи с чем стоимость пользующихся высоким спросом участков может увеличиться в десятки раз. Практика проведения аукционов уже нарабатывается с мая 2006 г.

Гражданам республики участки в частную собственность будут предоставляться по кадастровой стоимости, что позволит более объективно учитывать качество земель по сравнению с нормативной ценой, которая предусмотрена действующим сегодня законодательством. Вместе с тем сохраняется возможность приобретения гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий, участков в частную собственность по льготной цене.

Еще одно новшество: четко оговорено право на собственность в том случае, если наследники земельных участков имеют гражданство другого государства. Согласно проекту Кодекса иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешается наследовать участки, которые находятся в частной собственности и пожизненном наследуемом владении граждан Беларуси. Кроме того, они сами смогут завещать такие участки своим наследникам, но продать или подарить их смогут только гражданам Беларуси либо местным исполнительным и распорядительным органам.

Как показала практика, сегодня нередко возникают проблемы с оформлением по наследству прав на землю, когда один из наследников не желает, причем иногда умышленно, получать документ на участок. Поэтому в проекте нового Кодекса устанавливается предельный срок для оформления документов в таких случаях — не позднее 18 месяцев со дня открытия наследства. Если гражданин за это время не оформит документы, то может запускаться процедура изъятия земли в пользу государства.

Строго регламентируются сроки рассмотрения заявлений о выделении земельных участков: райисполком или сельский совет обязаны дать ответ в течение месяца.

Для строительства и обслуживания жилого дома будет выделяться до 25 соток, для ведения личного подсобного хозяйства — до 3 га (сегодня — до 1 га), для дачного строительства — до 15 соток. Иностранным представительствам и гражданам участки могут предоставляться только по решению главы государства.

Все эти нормы начнут действовать лишь со вступлением нового Кодекса в силу. А пока что все вопросы должны решаться в соответствии с ныне действующим законодательством.
13:53 30/03/2007




Loading...


загружаются комментарии