В Беларуси доля иностранных инвестиций в основной капитал к 2011 году должна составить не менее 15%

Как сообщил сегодня  министр экономики Беларуси Николай Зайченко, выступая  на 4-ом пленарном заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям при правительстве Беларуси,  за 2006-2010 годы общий объем инвестиций в основной капитал (с учетом иностранных источников) должен превысить 50 млрд долларов против 20 млрд долларов за 2001-2005 годы.

"Обеспечить запланированный на пятилетку объем инвестиций только за счет внутренних источников невозможно", - подчеркнул министр. В этой связи правительство Беларуси разработало госпрограмму инновационного развития на 2006-2010 годы и "в этой работе мы возлагаем большие надежды на иностранных инвесторов", отметил Н.Зайченко.

По его словам, правительство Беларуси ведет работу по устранению причин, оказывающих негативное влияние на инвестиционный климат в стране. В частности, в рамках плана на 2007 год по привлечению иностранных инвестиций в апреле будут подготовлены предложения по упрощению процедуры отвода земельных участков для объектов инвестиционной деятельности.

Министр также отметил, что правительство продолжит регулирование налоговых вопросов и готовит перечень предприятий, акции которых в этом году будут предлагаться для продажи по конкурсу. В этой связи министр сообщил, что "уже сейчас идут предметные переговоры с потенциальными инвесторами по предприятиям отрасли стройматериалов и пищевой промышленности". По его словам, в Беларуси "завершается работа по получению суверенного кредитного рейтинга, получение которого позволит удешевить привлекаемые иностранные ресурсы".
15:25 30/03/2007




Loading...


загружаются комментарии