Правительство обязало Мозырский НПЗ в фонд национального развития около 150 млрд рублей

Правительство Беларуси обязало ОАО «Мозырский НПЗ» перечислить до 1 июня в фонд национального развития около 150 млрд бел руб /1 долл – 2143 бел руб/. Ранее предполагалось, что Мозырский НПЗ будет ежемесячно в течение года перечислять в фонд национального развития 20 млрд бел руб. Об этом сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник, близкий к правительству.

Он отметил, что такое решение обусловлено подписанным в Минске 23 марта соглашением по развитию торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Россией. В соответствии с соглашением белорусская сторона обязуется не применять с 1 июня 2007 года в отношении хозяйствующих субъектов с российскими инвестициями платежей, носящих характер налогов или сборов, не предусмотренных налоговым законодательством Беларуси.

По мнению экспертов, этот пункт в соглашении появился в первую очередь вследствие того, что правительство Беларуси в конце 2006 года потребовало от ряда предприятий, в том числе от ОАО «Мозырский НПЗ», перечислить в фонд национального развития около 100 млн долл, что вызвало протест со стороны второго крупного акционера завода -
российской компании «Славнефть». Теперь планируется взыскать с НПЗ утвержденную правительством сумму взыскать до оговоренного в соглашении срока 1 июня.

По словам собеседника, Мозырский НПЗ уже перечислил в фонд национального развития около 80 млн долл. «Фактически сейчас в стабилизационный фонд изымаются все деньги, которые поступают на счет предприятия», - сказал собеседник.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, правительство Беларуси постановлением №1603 от 30 ноября 2006 г увеличило размер отчислений в государственный целевой бюджетный фонд национального развития на 2006 г для госпредприятий «Белоруснефть» и ПО «Беларуськалий», а также установило размер отчислений для ОАО «Мозырский НПЗ» и ООО «МНПЗ плюс».

Правительство обязало Мозырский НПЗ перечислить в фонд национального развития 229 млрд бел руб исходя из прибыли, полученной предприятием в 2005 г. Однако прибыль, полученная Мозырским НПЗ за 2005 год, была распределена и использована, в том числе на реализацию инвестиционных проектов.

В сложившейся ситуации завод обратился в правительство с просьбой рассрочить выплаты в течение нескольких месяцев.

Эксперты отмечают, что такие выплаты в новых условиях поставки нефти в Беларусь для НПЗ весьма обременительны. В 2006 г, когда предприятие работало с загрузкой 25-27 тыс т в месяц, НПЗ имел прибыль, сравнимую с той суммой, которую он вынужден будет сейчас перечислять в бюджет. Можно предположить, что в новых условиях поставки нефти и экспорта нефтепродуктов финансовая ситуация на Мозырским НПЗ заметно осложнится.

Мозырский нефтеперерабатывающий завод работает с 1975 г, акционирован в 1994 г. Сейчас в Мозырском НПЗ правительству Беларуси принадлежит 42,757 проц, «Славнефти» - 42,581 проц, ООО «МНПЗ плюс», которая представляет интересы работников предприятия - 12,252 проц /при этом в результате реструктуризации задолженности общества перед государством госдоля в уставном капитале ООО составила 98,94 проц/, у прочих акционеров - 2,41 проц.
17:46 30/03/2007




Loading...


загружаются комментарии