Суриков: Российские компании могут отказаться от участия в приватизации нефтехимических предприятий Беларуси

Посол России в Беларуси Александр Суриков считает, что намерения белорусской стороны изъять прибыль Мозырского НПЗ в фонд национального развития может негативным образом сказаться на возможности участия российских компаний в приватизации нефтехимических предприятий Беларуси.

Суриков: Российские компании могут отказаться от участия в приватизации нефтехимических предприятий Беларуси
Напомним, правительство Беларуси обязало ОАО «Мозырский НПЗ» перечислить до 1 июня в фонд национального развития около 150 млрд бел руб /1 долл – 2143 бел руб/. Ранее предполагалось, что Мозырский НПЗ будет ежемесячно в течение года перечислять в фонд национального развития 20 млрд бел руб.

"Пока мы с некоторым изумлением смотрим на то, что на Мозырском НПЗ есть акционеры кроме государства, а государство изымает прибыль МНПЗ в фонд национального развития", - заявил российский посол. По словам А.Сурикова, "государство в данном случае может взять взаймы, но потом вернуть эти средства". Посол предполагает, что такие подходы белорусской стороны "могут сдержать желания российских компаний работать с Беларусью в плане приватизации предприятий".

А.Суриков не исключает возможности участия российских компаний в приватизации нефтеперерабатывающих предприятий Беларуси. "Неплохо, чтобы нефтедобытчики были совладельцами нефтепереработки. Здесь сразу снимается вопрос загрузки НПЗ, их рентабельной работы", - сказал А.Суриков.

Комментируя возникшие проблемы с поставками давальческой нефти на белорусские НПЗ, А.Суриков заявил, что "в прошлые годы преференциальные надбавки российским компаниям за счет неисполнения соглашения о разделе пошлин на светлые нефтепродукты были необъективно завышены". "И сейчас из этого капкана крайне сложно вырваться. Компании привыкли к этим преференциям, и любые формулы, которые сегодня обсуждаются, они обязательно стараются привести к тем
цифрам", - сказал российский дипломат. А.Суриков считает, что "выход из этой ситуации есть, и сегодня можно выйти на разумное экономическое решение, которое бы исключило получение непонятных прибылей".
10:04 02/04/2007




Loading...


загружаются комментарии