Госпрограмма "Энергетическая безопасность" получит 1,5 миллиарда рублей

В 2007 году на реализацию заданий государственной научно-технической программы "Энергетическая безопасность" из белорусского бюджета выделено 1,5 млрд. рублей.



Об этом на заседании круглого стола сообщил руководитель программы, академик Национальной академии наук Беларуси Иван Лиштван.

Среди технологических заданий программы, реализуемых в 2007 году, ученый назвал работы по утилизации гидролизного лигнина (органическое полимерное соединение, содержащееся в клеточных оболочках сосудистых растений) и получению добавок для производства более долговечных автомобильных и тракторных шин; по использованию карналлитовых руд (минерал подкласса хлоридов, применяемый как удобрение и сырье для получения магния, хлора и калия), насыщенных хлоридом магния, для производства уникальных марок цемента; по разработке эталонных показателей оценки качества воды в озерах и реках Беларуси.

"Наряду с озерами, где донные отложения обладают таким высоким уровнем содержания радионуклидов, что данный ил следует подвергать захоронению, как радиоактивные отходы, в стране имеется большое количество чистых озер, сапропели которых можно использовать для производства корма для животных", - сказал ученый. Кроме того, по его словам, ведется разработка заданий по очистке воздуха и удалению запахов на птицефабриках с помощью биосорбентов, а также по поиску наиболее рациональных методов добычи и переработки отечественных бурых углей и горючих сланцев в энергоносители.
10:48 02/04/2007




Loading...


загружаются комментарии